Под солнцем «Самала»

Республика Казахстан, г.Павлодар. Сегодня пошел четвертый месяц, как павлодарский реабилитационный центр «Самал» для детей, больных ДЦП, сидит без денег. Государственных. Тендер на получение госзаказа состоится лишь в конце апреля. Однако центр могут до него вообще не допустить. Причем на вполне законных основаниях.

Из-за накопившихся с начала года долгов по коммунальным и налоговым платежам, заработной платы сотрудникам. Чиновники ничего лучше, как организовать на базе общественного объединения государственное учреждение, придумать не смогли.

Звезда по имени «Самал» погаснуть не должна. Павлодарское общественное объединение инвалидов было создано в 1996 году на базе международного антиядерного движения «Невада – Семипалатинск». Реабилитационный центр назвали в память школьницы Самал из Семея, умершей от лейкемии. За 12 лет работы здесь смогли пройти профилактическое лечение более тысячи ребятишек с нарушением умственного и физического развития. Центром впервые в республике был применен метод инте-грации больных детей со здоровыми. Мальчишки и девчонки, с детства прикованные к инвалидной коляске, собственными глазами видя, как вокруг ходят, бегают, прыгают другие дети, тоже начинают ходить. Описать радость, наполняющую человека, впервые вставшего на ноги и сделавшего свои первые самостоятельные шаги, словами не возможно. Это нужно видеть.

Впрочем, чиновников подобная «лирика» не трогает. Пару лет назад власти вообще потребовали от самаловцев освободить занимаемое помещение. Причина – нарушение условий договора аренды. Мол, помещение используется не рационально. Центр не вовремя предоставляет отчеты о своей деятельности по доверительному управлению. Дело дошло до суда. В итоге на свет появилось постановление, согласно которому самаловцы обязаны были восьмого января 2007 года (сразу на второй день после Рождества!) освободить занимаемое помещение. Однако благодаря вмешательству прессы («Мегаполис» неоднократно писал о травле реабилитационного центра «Самал» и его подопечных павлодарскими чиновниками в статьях «Отеческая» забота», «Рождественский» подарок») общественное объединение оставили в покое. Детей на улицу не выгнали, наоборот, выделили деньги на капитальный ремонт здания. В середине прошлого года самаловцы впервые с 2004 года получили государственный заказ.

Однако счастье длилось недолго. Наступил 2008 год, и детский реабилитационный центр вновь остался без бюджетных денег. Новый тендер на получение госзаказа по программе «Оказание социальных услуг детям с ограниченными возможностями» объявлен только на 17 апреля. Задержку чиновники объясняют тем, что новые правила проведения конкурсов пришли из Астаны лишь в конце января. Пока изучили, пока то да се, время ушло. Кстати, по этой же причине гарантированную государством социальную помощь до сих пор не могут получить инвалиды-колясочники (см. статью «Заложники бюрократов» №11 от 22.03.2008), онко- и туббольные, слабослышащие и слабовидящие, патронатные семьи.

Но если последние, хоть и с опозданием, но деньги получат, то вопрос финансирования «Самала» остается открытым. Семнадцать с половиной миллионов тенге, выставленные на тендер, могут уйти и другому общественному объединению.

– Я не могу гарантировать, что тендер выиграет именно реабилитационный центр «Самал», – заявляет начальник отдела занятости и социальных программ города Павлодара Галина Кулаковская.

Более того, детский реабилитационный центр для детей, больных детским церебральным параличом, могут вообще не допустить к участию в предстоящем тендере. И на это есть как минимум две причины. Во-первых, за три месяца, что «Самал» сидит без денег, у центра накопились немалые долги. За коммунальные услуги, по налоговым платежам, заработной плате сотрудников. Порядка одного миллиона тенге. А по закону объединение, имеющее подобную задолженность, участвовать в тендере на получение госзаказа не может. Во-вторых, до сих пор, несмотря на поручение акима Павлодарской области Кайрата Нурпеисова, здание, где располагается «Самал», официально за центром никак не закреплено. Чиновники предлагали передать помещение на условиях аренды, но общественники были вынуждены отказаться от столь щедрого «подарка». Три миллиона тенге в качестве ежемесячной арендной платы – просто неподъемная сумма для центра. Таким образом, юридически «Самал» сегодня не имеет даже собственного здания. Что явно будет зачислено в минус центру при проведении конкурса. Впрочем, в соцзащите настаивают: у общественного объединения была возможность избежать, по крайней мере, задолженности перед услугодателями и бюджетом.

– В прошлом году «Самалу» было выделено достаточно средств, – продолжает Галина Кулаковская. – Там же не постоянно 90 детей приходят, а где-то 20-30, иногда 10 в день. Но мы в прошлом году профинансировали-то на 90 детей, значит, деньги должны были остаться. При грамотном распределении финансов со стороны руководства можно было избежать всех проблем.

– Денег в прошлом году нам действительно было выделено с лихвой, – соглашается председатель ООИ «Реабилитационный центр «Самал» Зинаида Багненко. – В декабре у нас на счете оставалась еще довольно приличная сумма. Однако по закону мы были обязаны либо использовать эти деньги, либо вернуть их в бюджет. Перебросить остаток на 2008 год мы не имели никакого права. Чтобы средства не пропали, перед новогодними праздниками вывезли наших ребятишек на экскурсию в Алматы и Астану. Большего сделать мы не могли.

Как выход из сложившейся ситуации чиновники предложили самаловцам реорганизоваться. Создать на базе общественного объединения государственное учреждение с теми же целями и задачами. Вот только энтузиазма эта идея ни у кого не вызвала: ни у родителей больных детей, ни у работников «Самала». Переход под крыло государства хоть и решит раз и навсегда проблему с финансированием, да на корню загубит все то хорошее, что есть сегодня в центре. Казенщина и бюрократизм сделают свое черное дело. У госучреждения и общественного объединения разные подходы в работе да и задачи другие. Тем более что государственный реабилитационный центр для детей, страдающих ДЦП, в Павлодаре уже имеется. Причем находится в одном здании с «Самалом». После получения квалифицированной медицинской помощи в ГУ социальную ребятам оказывают в общественном реабилитационном центре, сроки пребывания в котором ничем не ограничены. Оба центра прекрасно дополняют друг друга, и никакой необходимости в появлении в городе еще одного госучреждения просто нет.

Тем временем сотрудники центра объявили о начале акции «Под солнцем «Самала». Цель которой – собрать деньги на погашение долгов. На все про все у самаловцев семнадцать дней и семнадцать миллионов тенге, так необходимые для дальнейшего существования центра. Живительное тепло звезды по имени «Самал» иссякнуть не должно. Никогда.

«Мегаполис»

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.