В Волгоградской области выделены средства на благоустройство учреждений для детей-инвалидов

Около 11,4 млн. рублей направлено в 2007 году из областного бюджета на оборудование региональных учреждений, осуществляющих реабилитацию волгоградских детей-инвалидов. Эти цифры были озвучены на заседании Совета по правам ребенка Волгоградской области под председательством вице-губернатора Галины Хорошевой.

Вопросы правовой поддержки и социальной защиты детей с ограниченными возможностями традиционно являются приоритетными в работе Совета. Как сообщила в своем докладе заместитель начальника управления социальной защиты населения Зинаида Мержоева, в минувшем году из 236 введенных в строй социально-значимых объектов 226 оснащены специальными приспособлениями (пандусы, поручни) для инвалидов. Для учреждений социального обслуживания данных граждан приобретено свыше 1230 единиц различного оборудования.
В том числе 13 комплектов спортивного инвентаря, 10 сенсорных устройств, 4 комплекса реабилитационного назначения, 6 комплектов техники для швейного дела и многое другое. Закуплено также 6 мобильных многофункциональных комплексов биологической обратной связи для психоэмоционального развития детей-инвалидов.

Реабилитационные центры в своей работе стали все чаще внедрять современные технологии. Только в 2007 году поставлены компьютерные классы в учреждения социальной помощи семье и детям г. Михайловки, г. Камышина, г. Урюпинска, Кировского и Центрального районов Волгограда, а также Палласовского и Дубовского районов области. Применяются эффективные программы развивающего характера, которые органично сочетают в себе возможности компьютерной техники, игровой терапии, психологической коррекции. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.

В 2007 году в регионе был реализован пилотный проект - открыто первое интернет-кафе для молодых инвалидов. Оно разместилось в ГУСО "Центральный комплексный центр социального обслуживания населения" Волгограда. Главная цель этого проекта - повышение уровня образования и информационной культуры молодых инвалидов. Кафе оборудовано компьютерами с выходом в Интернет (затраты также взял на себя областной бюджет). Здесь в уютной обстановке можно выпить кофе, бесплатно пообщаться с друзьями посредством Всемирной информационной сети, завести новые знакомства, получить сведения по интересующему вопросу. Компьютерные технологии позволяют молодым людям с ограниченными физическими возможностями включиться во все сферы жизнедеятельности наравне со здоровыми сверстниками, в том числе получать профессию на условиях дистанционного обучения. В кафе все предусмотрено для передвижения инвалидов-колясочников. А в самом центре социального обслуживания работает автомобиль, оснащенный подъемником для доставки молодых людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Имеется комната психологической разгрузки, как для самих инвалидов, так и для их родителей.

На заседании Совета по правам ребенка также отмечалось, что региональная сеть социальных учреждений (отделений) для реабилитации детей-инвалидов (в настоящее время их 24) будет развиваться и дальше. В январе этого года такое отделение появилось в Дзержинском центре социальной помощи семье и детям. К концу года намечено открытие отделений в соответствующих центрах Красноармейского района г. Волгограда и Котовского района области. Планируется, что в 2010-2011 годах они распахнут свои двери в Октябрьском, Кумылженском, Жирновском районах.
Кроме того, в целях организации патронажной службы и повышения качества реабилитационных услуг в 2008 году предусмотрено закупить 9 автомобилей, в том числе 5 - со специальным устройством для перевозки инвалидов-колясочников.

REGIONS.RU

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.