Из “Антошки” – прямо в Альпы!

Из “Антошки” – прямо в Альпы!
Краматорск. Иностранцев, усыновляющих больных детей, не пугают никакие диагнозы. На днях американская семья пополнилась двумя малышами с синдромом Дауна.
Практически ежегодно иностранные граждане усыновляют детей из краматорского Дома ребенка “Антошка”. В 2007 за границу с новыми родителями уехал 51 малыш. Как живется усыновленным детям в новых семьях и почему некоторые родители забирают из детдома “даунов”?
Самюэль стал любимцем семьи
“Восточный проект” продолжает рассказывать своим читателям истории об усыновлении маленьких постояльцев “Антошки”. Так, несколько месяцев назад мы сообщали о том, что бездетная семейная пара из Канады усыновила 2-летнего мальчика Олежку. Жители канадской провинции Квебек, французы Ив и Изабель Рой, своей душевностью и нежным отношением к мальчику настолько понравились сотрудникам Дома ребенка, что те помнят о них до сих пор. Не забывают Краматорск и канадцы. Как видно из их писем, они души не чают в своем малыше. Теперь его зовут Самюэль Олег Ив Рой, и вот уже год как он является настоящим любимцем их дружной семьи.
 
В “Антошку” чаще всего попадают дети с отклонениями в физическом или психическом здоровье (у того же Олежки, к примеру, была врожденная пахово-мошоночная грыжа). Тем не менее усыновителей это не пугает, и они забирают к себе малышей даже с синдромом Дауна и ДЦП.
Чем больше “даунов” в семье, тем лучше?
Сейчас из Дома ребенка готовятся усыновить сразу двух маленьких “даунят” американцы Майкл Рональд и Меридит Кей Корниш. Их выбор пал на Дашеньку и Данилку. Девочка родилась в марте 2003 года, мальчик - в феврале 2006-го, родители отказались от них, когда им было соответственно 1 и 2 месяца. На прошлой неделе Краматорский городской суд вынес решение об усыновлении этих детей американской семьей. В интервью “Восточному проекту” их теперешняя мама Меридит призналась, что с появлением Даши и Даниила их семья наконец может считать себя по-настоящему счастливой.
 
В отличие от канадской пары, усыновившей Олега, эта - не бездетна. У 26-летних Меридит и Майкла растут двое детей: 4-летний Кристофер и 2-летняя Биана. Как выяснилось, девочка родилась с синдромом Дауна. Тем не менее родители от “необычного” ребенка не отказались.
 
На фото, показанном мне Меридит, запечатлена вся их дружная семья, и, надо сказать, только при самом ближайшем рассмотрении во внешности маленькой и улыбчивой Бианки можно рассмотреть характерные признаки “даунизма”. Их родные дети, по словам мамы, совершенно здоровы. Эти американцы не считают синдром Дауна какой-то тяжелой болезнью: лишняя хромосома, по их мнению, - это лишь врожденная аномалия, да и только. А вот у приемных малышей - врожденный порок сердца, однако... “It`snotagrateproblem”, - говорит Меридит и уточняет, что при заботливом уходе жизнь ее детей будет в безопасности.
 
Она работает учителем, он - веб-дизайнером. Они давно хотели взять приемного ребенка и именно с синдромом Дауна, чтобы был схож с Бианой. Но когда узнали, что в украинском банке данных числятся два таких ребенка из одного детского дома, решили усыновлять обоих.
Только лаской и нежностью...
Пока муж по делам отлучился в Штаты, детей в “Антошке” проведывает одна мама. Как правило, местом для гуляния им служит игровая комната. Как раз когда мы беседовали с Меридит, там находились и другие усыновители - немцы и французы. Но если те с детьми и на своем языке довольно громко говорили, и в мяч играли, и чуть ли не через голову на ковре кувыркались, то наша героиня только нежно целовала своих крошек в розовые щечки и, улыбаясь, что-то тихонько шептала им на ухо. Признаться, очень трогательная картина, тем более, когда знаешь, что эти детки до сих пор не могут ни сидеть, ни проявлять каких-либо эмоций...
 
Конечно, за границей людям, усыновившим больных детей, государство платит пособия, помогает ухаживать за ними, лечить, давать образование. Но любить их никто не может ни научить, ни тем более, заставить. Эта любовь должна идти от сердца.
 
В случае же с Меридит видно, что за месяц общения с Дашенькой и Данилкой новая мама уже всем сердцем их полюбила. Как и в случае с уже знакомым нам Олежкой, новые родители обещают дать малышам и новые имена: девочку назовут Эмма Хоуп, а мальчика - Майк Даниэль.
 
В прошлом году из “Антошки” тоже был усыновлен американцами - Ричардом и Андреа Робертс - ребенок с синдромом Дауна. Его тоже звали Даниил, и он тоже стал приемным ребенком в семье, где уже воспитывался “даун”. Видимо, таким детям и впрямь легче выживать в этом мире сообща, чем в одиночку.
 
Французы выбрали ребенка со второй попытки
altФранцузы Бернар Жоель и Франс Анни Балле посетили “Антошку” впервые. Ей 47 лет, ему - 45. Она работает учителем, он - таможенник. С 2002 года живут вместе, но завести своих детей им все никак не удается. Был предпринят ряд попыток, в том числе - искусственное оплодотворение, но результата это не дало.
 
“Не родить, так усыновить”, - подумали французы и по совету своих соседей, воспитывающих приемного ребенка из Украины, обратились в Киевский центр по усыновлению. Сначала выбор пал на девочку из Луганского детдома. Приехали, познакомились, но забирать ее к себе передумали: ребенок оказался не активным и, как говорят специалисты, не контактным, да еще и имел проблемы со здоровьем, серьезность которых французы раньше недооценили. Потому и приехали в Краматорск знакомиться с Богданом.
 
Мальчик им сразу понравился. Да и они ему тоже. Мы стали свидетелями их первой встречи: потенциальный папа чуть не расплакался от восторга, мама сразу прильнула к малышу, а сам ребенок оказался таким активным, что скоро его даже пришлось успокаивать!
А впереди – дорога в Альпы!
Гости остались довольны знакомством с Богданом. По крайней мере, на следующий день их веселая компания уже вовсю резвилась в игровой комнате. Они не только рассказали нам о своей жизни, но и дали посмотреть видео.
 
Да, подумалось мне: если эта первая любовь - не показушная, а навсегда, то мальчугану и вправду повезло. Живет семья на границе с Италией, среди красивейших заснеженных Альп. Воздух - просто чудо. Наверху, в горах, - множество горнолыжных курортов. У них красивый 2-этажный дом, у каждого - своя машина с гаражом. Конечно, это не показатели счастья, заметят скептики, и, несомненно, будут правы. Но кто сказал, что в материальном достатке дети живут хуже?
 
О том, как в дальнейшем сложатся отношения между Богданом и его новыми родителями (скоро должен состояться суд), мы тоже обещаем рассказать.
 
Справка “ВП”
В 2007 году Дом ребенка “Антошка” покинули 70 детей.
Из них усыновлены: гражданами Украины - 6, иностранцами - 51.
В 2005 году за рубеж уехали 34 ребенка; в 2006-м - 39.
Сегодня в Доме ребенка находятся 136 ребят.
За 2 месяца прошлого года их поступило 16, в текущем - только 2.

“Восточный проект”

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.