Детей с ограниченными возможностями лечат играми в песочнице и народными сказками

Детей с ограниченными возможностями лечат играми в песочнице и народными сказками
altДагестан. Игры и сказки – это лучшие формы имитации реальной жизни. Педагоги часто используют игры в обучении детей. Это позволяет им эффективнее закрепить знания в головах учащихся.

Игровой метод часто используется и специалистами республиканского реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями. Как рассказала директор Центра Татьяна Березкина, игры необходимы детям для смены деятельности, для поддержания положительного эмоционального настроя.

Так, режимом первой половины дня предусмотрены 3 паузы для  игр: после утренней зарядки, после первого музыкального занятия и после процедур. Дети, в силу специфики Центра, должны лежать на парафине и ходить на массаж. Игра делает эти однообразные процедуры не такими утомительными. Например, в Центре действует кабинет песочной терапии. Двигательные упражнения пальчиками стимулируют деятельность мозга, посылающего импульсы на больную мышцу. Ребенок с недугом, сам того не замечая, играючи справляется с ним. Достоинство такой терапии в том, что она доступна и в домашних условиях.

«Ещё один плюс игр. На сеансах лечебной физкультуры дети задействуют конкретную группу мышц, повторяя определенные упражнения. А в игре волей-неволей работают все мышцы», - отметила Татьяна Владимировна.

Сказки же используются для раскрытия эмоциональной сферы детей. Благодаря народному фольклору дети знакомятся с взаимоотношениями между людьми и животными. Дети освобождаются от болезней, примеряя на себя роль того или иного героя. Обычно сказку сначала читают детям, через день её разбирают по ролям, а на третий день делают постановку.

РИА "Дагестан"

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.