Детские омбудсмены. В Виннице права детей защищают их ровесники

Детские омбудсмены. В Виннице права детей защищают их ровесники
В Виннице впервые в Украине права детей защищают их ровесники. С прошлого года в городе начали работать детские омбудсмены. Это – четверо школьников, прошедших серьезный конкурсный отбор. Ученики 10-го класса помогают подросткам справляться с их проблемами. Одна из идей, которую уже начали воплощать в жизнь защитники - это работа с детскими домами.

В областном детском доме «Малятко» живут малыши от двух месяцев до четырех лет. От большинства из них отказались родители. Детские омбудсмены обещают судьбу каждого воспитанника взять под личный контроль.

Наталья Ермакова, детский омбудсмен:

Ми хочемо познайомитись з кожним. Дізнатися якісь особливості: чому дитинка опинилася саме там. Ну і звичайно, взяти під свій патронат. І в майбутньому якимось чином допомагати. І, звичайно, знати про долю, яка склалася у кожної дитини.

Специализированному учреждению, куда привозят детей-инвалидов со всей области, уже более трех десятков лет. Государственного финансирования не хватает, но руководство радо даже простому вниманию.

Надежда Андриевская, главный врач областного дома ребенка "Малятко":

Я думаю, що вони допоможуть нам і упорядкувати територію, посадити клумби, квіти. Будуть ходить на прогулку з цими дітками. Вони будуть з ними гуляти, вони будуть читати їм казки. І вони будуть тягнутися до цих дітей.

Сотрудничество с детскими домами - одна из идей, которые начали воплощать в жизнь юные омбудсмены. Они будут помогать решать вопросы насилия в семье, коррупции в учебных заведениях и школьные проблемы. Вместе со старшеклассниками работают психолог и юрист. Правда, на такой почетной и ответственной должности подростки будут находиться лишь до завершения обучения в школе. Потом все дела они передадут достойным преемникам.

"СТБ"

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.