Псковские дети с ограниченными возможностями побывали в лыжном лагере в Германии

Псковские дети с ограниченными возможностями побывали в лыжном лагере в Германии

alt6 марта в Псковском областном колледже искусств имени Н.А. Римского-Корсакова состоялась необычная пресс-конференция. «Информационным поводом» для встречи стало возвращение учащихся псковского Центра лечебной педагогики и их педагогов, а также студентов колледжа искусств из совместной поездки в зимний интегративный лагерь в Германии.

Участники поездки - среди них, в первую очередь, и ребята с ограниченными возможностями - поделились с журналистами впечатлениями о поездке и планами на будущее, показали фотографии (об этой поездке и о других событиях своей жизни)  и даже спели гимн своего движения, который придумали псковские музыканты, а друзья в Германии перевели на немецкий...

Перелет на самолете, пребывание в немецкой школе, путешествие на поезде через всю Германию, жизнь в лыжном лагере (в том числе и  необходимость готовить себе еду), уроки катания на горных лыжах, - рассказывает заместитель директора псковского Центра лечебной педагогики Светлана Андреева, - насыщенная программа даже для нормально развивающегося ребенка. Стоит ли объяснять, насколько сложно и интересно все это было для детей с ограниченными возможностями. Ребята подружились с немецкими сверстниками (и товарищами по несчастью, добавим) и общались с ними, не замечая особых трудностей пресловутого «языкового барьера», впервые видели горы и машину для создания искусственного снега (это при температуре +17 градусов по Цельсию!), стали участниками маленького музыкального вечера, во время которого студентка колледжа искусств флейтистка Татьяна Цикина играла мелодии из Глюка…  

В лагере из 17 человек (10 – от Германии и 7 - от России, из Пскова) две студентки Псковского областного колледжа искусств  оказались не случайно, - поясняет заместитель директора колледжа по инновациям и развитию Ирина Галковская. Девушки – участницы проекта «Музыка для всех», в рамках которого уже второй год проходят совместные занятия студентов колледжа и детей-инвалидов: студенты обучают больных ребят ритмике, игре в шумовом оркестре, пению, приезжают в Корытовский центр с концертами, игровыми программами.

А следующим ярким событием в жизни псковских «особых музыкантов» из псковского Центра лечебной педагогики в этом году станут совместные репетиции с друзьями из Германии и большой концерт в зале областной филармонии, запланированный на 1 июня – День защиты детей. К нему юные музыканты из двух стран – дети с ограниченными возможностями – и их педагоги уже начали готовиться.

Фото предоставлено участниками поездки.

"ПсковИнформбюро"

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.