С верой в жизнь, с надеждой

С верой в жизнь, с надеждой
Николаевский областной центр занятости - детям-сиротам и детям с ограниченными физическими возможностями
Для выпускников и их родителей, молодежи, которая нуждается в социальной защите, в Николаевском областном дворце культуры провели «День профессионального определения». Его организатор - Николаевский областной центр занятости сделал акцент на работе с детьми-сиротами и детьми с ограниченными физическими возможностями.

Посетители пообщались со специалистами шести районных центров занятости, представителями учебных заведений, работодателями, воспользовались банком вакансий, которые подбирались с учетом физических возможностей человека, получили нужную информацию и юридическую консультацию по вопросам занятости, советы психолога. Желающие могли пройти тестирование в компьютерном зале и выявить свои профессиональные наклонности. Все услуги предоставлялись бесплатно.

Как отметил директор областного центра занятости Николай Ворона, многие сельские ребята иногда не могут получить даже такие профориентационные консультации и услуги. Поэтому из районов области была организована доставка детей на «День профессионального определения». Впервые дети-сироты и учащиеся восьми интернатов области могли сами порасспрашивать представителей учебных заведений и получить ответы на свои вопросы от специалистов службы занятости.

Николай Ворона познакомил с новым информационным справочником «С верой в жизнь, с надеждой в будущее», который подготовила областная служба занятости специально для людей с ограниченными физическими возможностями. В справочнике собрана информация обо всех учебных заведениях Украины и Николаевской области, в которых может обучаться эта категория людей. В этом справочнике размещена вся информация об услугах службы занятости.

Николаевщину представляли 12 учебных заведений, которые подготовили свои экспозиции. Николаевские библиотекари познакомили ребят с интересной специализированной литературой.

Посетителям было предложено более трехсот вакансий для инвалидов и более 1500 вакансий по различным профессиям, которые сегодня существуют в городе Николаеве. Особенно востребованы строители, токари, фрезеровщики. Средняя зарплата, которую предлагают работодатели, от 700 до 1000 гривен.

Участников мероприятия приветствовал николаевский мэр Владимир Чайка, а также социальные партнеры службы занятости, депутаты, представители областной власти. Специалисты службы занятости в тот день провели более трехсот консультаций.

По данным управления охраны здоровья облгосадминистрации, в Николаевской области проживают сегодня 4678 детей с умственными и физическими недостатками. К сожалению, их число увеличилось по сравнению с прошлым годом. А всего на Николаевщине проживают около 62 тысяч инвалидов. И Николаевская областная служба занятости уделяет этой категории людей особое внимание. Сегодня здесь на учете стоит более трехсот человек. Эти люди имеют возможность пройти бесплатный курс обучения, переобучения, получить весь комплекс социальных и профориентационных услуг. Ярким примером того, что люди вновь поверили в свои силы и помогла им в этом служба занятости, может стать трудоустройство инвалидов.

По словам директора предприятия инвалидов «Летопись» Ильи Шполянского, предприятие было создано в Николаевском районе в прошлом году. Но уже сейчас планируется увеличить штат до ста человек. Сегодня в книжной типографии «Летопись» работает 14 человек, 8 из которых - инвалиды. Семь инвалидов пришли на работу по направлению районных центров занятости. На предприятии созданы хорошие условия, зарплата от 1000 гривен в месяц плюс социальный пакет. По словам Ильи Шполянского, предприятие и сейчас готово принимать на работу инвалидов второй и третьей группы, тем более, что здесь решен вопрос с доставкой сотрудников из города Николаева к рабочему месту и обратно. Предусмотрено обучение и адаптация инвалидов. 

«Николаевские новости»

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.