В Якутске открылась клиника для детей-инвалидов

В Якутске открылась клиника для детей-инвалидов

alt29 февраля состоялась презентация медицинской клиники «Визит+».Она появилась благодаря программе фонда "Дети Саха-Азии".

Дети-инвалиды в возрасте до 16 со всей республики будут получать здесь бесплатные консультации специалистов и медицинские процедуры. Для семей с ребенком–инвалидом подобная помощь не станет лишней, ведь ни для кого не секрет, что большинство из них испытывают материальные трудности, поскольку одному из родителей большую часть или все время приходится посвящать уходу за больным ребенком.

«К нам могут обращаться дети с нарушениями слуха, речи, с диагнозами ДЦП со всей республики. Их будут принимать такие специалисты, как невролог, логопед, психолог, массажист. Никаких талонов. Все услуги будут предоставляться детям безвозмездно», поделилась с нами радостью директор клиники Елизавета Заказчикова.

На открытии клиники первая группа детей-инвалидов из средней школы №35, обучающихся на дому, уже смогла получить консультации узких специалистов. На открытии клиники присутствовали директор школы №35 «Центр «Эрэл» Надежда Яковлева, директор ООО «Забота» для детей с ДЦП Матрена Попова.

altВ ближайшее время в клинике «Визит+» будет проводиться творческая реабилитация детей–инвалидов. Планируется открытие кружков, в которых дети, вынужденные в силу своего здоровья большую часть времени проводить дома, будут проводить свой досуг, а заодно реализовать и раскрывать свои таланты и возможности.

Но, как считают в детском фонде, это только начало. В данное время МДФ «Дети Саха-Азия» ищет партнеров, которые могли бы оказать содействие и помощь в становлении центра творческой реабилитации детей-инвалидов, проект которого был совместно разработан с общественными организациями детей, больных ДЦП.

Задуманный центр мог бы стать местом, где детям дается шанс на их социализацию и интеграцию в общественную жизнь через занятия лечебной физкультурой, арт-терапией - хореографией, вокалом, лепкой, рисованием. Фонд под этот проект выделяет помещение, появились партнеры – специалисты, готовые работать с детьми, однако для полноценной работы пока нет специального оборудования.

В настоящее время в Якутске существует несколько реабилитационных центров, в которых дети-инвалиды проходят медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, но нигде таким детям не предлагается творческая реабилитация, прекрасно себя зарекомендовавшая во многих подобных центрах России. Поддержка такого проекта могла бы дать детям–инвалидам возможности реализации и развития их интеллектуального и творческого потенциала.

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.