В Махачкале открылся первый в Дагестане класс для детей с церебральным параличом

В Махачкале открылся первый в Дагестане класс для детей с церебральным параличом
В настоящее время в системе образования города Махачкалы существует 18 школ коррекционно-развивающего обучения для детей с задержкой психического развития.  В них учится  около 800 детей.  Кроме того, в начале текущего учебного года в Махачкале открыт класс для слабовидящих детей.

А 29 февраля на базе махачкалинской гимназии №4  прошла церемония официального открытия класса для детей с церебральным параличом. Специально для этого в республику приехал глава представительства Детского центра ООН (Юнисеф) в России и Белоруссии Карел де Рой и глава представительства на Северном Кавказе Рашед Мустафа.

«Детский Фонд ООН ЮНИСЕФ дал нам возможность организовать первый в Дагестане кабинет для детей с ДЦП на высоком уровне мировых стандартов. Фонд также обеспечил необходимым оборудованием и учебный класс, и комнату релаксации»,- рассказала в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» Патимат Омарова, которая является консультантом ЮНИСЕФ по РД и  контролирует все программы, которые Фонд осуществляет  в республике.

«Класс для детей с ДЦП не случайно создан на базе массовой школы. Это является принципом интеграции детей с ограниченными возможностями в систему образования обычных школ», - рассказала Патимат Омарова, - «это делается для того, чтобы не существовало социальной изоляции между детьми с ограниченными возможностями развития и нормальными психофизическим развитием ребенка».

Дело в том, что одним из важнейших социальных факторов, который влияет на детей сограничен6ными возможностями  – это реакция окружающих на то, что они несколько отличаются от других. А возможность учиться в обычной школе с первого класса будет способствовать преодолению комплексов.

Директор гимназии № 4, которая принимала высоких гостей, Ирина Петровна Пашук рассказала о том, что в класс принято пятеро детей. Отбор детей шел по спискам, представленным поликлиниками города. В класс отбирались дети без сопутствующих заболеваний, которые могут обучаться по программе общеобразовательной школы.

Все пятеро детей вместе со своими мамами принимали участие в церемонии официального открытия класса.

Особенности детей, больных  ДЦП  в том, что они нуждаются в дополнительном отдыхе между занятиями и лечебной физкультуре. Все это предусмотрено в режиме дня. Преподаватели обучались с июня 2007 года. Они прошли обучающий семинар, организованный Детским Фондом ООН ЮНИСЕФ в Нальчике и в конце ноября – начале декабря ездили перенять опыта астраханских педагогов. В Астрахани есть интернат для детей, страдающих ДЦП.

«Мы приложим все усилия и старания для того, чтобы проект развивался и имел успех»,- обещала директор школы.

Впрочем, учащиеся очень легко и дружелюбно приняли пятерых новых товарищей в свои ряды. Они даже подготовили для них и высоких гостей веселый концерт.

Выступивший перед участниками мероприятия Карел де Рой заметил, что для них этот класс – сравнительно небольшой шаг вперед, но он очень серьезный, если рассматривать с той точки зрения, что Конвенция о защите прав ребенка вошла в нашу жизнь.
«Но у нас ничего бы не получилось, если бы мы не чувствовали  заинтересованность дагестанской стороны»,- отметил Карел де Рой – это  стало возможным только благодаря усилиям, предпринятым начиная с руководства республики заканчивая администрацией школы.

Министр образования и науки РД Алексей Гасанов рассказал, что к этому дню они  готовились долго. Но зато школа приобрела новое звучание. «Мы продолжим эту работу и сделаем так, чтобы круг общения детишек раздвинулся шире, чем его семья, чтобы пространство его обитания раздвинулось шире, чем четыре стены его комнаты», обещал министр, отметив, что это необычный проект. Алексей Гасанов также поблагодарил детей, которые приняли в свой коллектив новых детишек.

А Ольга Портнягина объяснила, почему они выбрали  именно 4 гимназию – потому что это одно из лучших образовательных учреждений города с хорошими традициями и дружелюбным коллективом и учениками.

Всего в группу разрешается принимать  до 15 детей. Пока их пятеро. Но в процессе учебы возможно детей будут добирать в эту группу.  И каждый год будут набирать детей и создавать другие группы, рассказала  Ассистент программы «Защита детства» Зарема Джамалудинова.

«Это пилотный проект, но нужно внедрить этот опыт в  работу всех школ республики. Государство должно научиться воспринимать всех детей одинаково. Они имеют равные права. Для нас важно, что мы показываем примерную модель, но каждый год отдельно ЮНИСЕФ не будет оборудовать кабинеты в школах города, мы показали, каким он должен быть в идеале. В последующие годы будем проводить мониторинг», рассказала Зарема Джамалудинова.

РИА "Дагестан"

 
  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.