Диагноз "необучаемый" для ребенка - не приговор

Диагноз "необучаемый" для ребенка - не приговор

altАссоциация родителей детей инвалидов "Свет" 6 февраля ещё раз обратила внимание общества на детей с ограниченными  способностями. Во Владимире более тысячи детей-инвалидов. Диагноз "необучаемые" для многих звучит как приговор. Родители с этим не согласны.

Дети, отстающие в умственном развитие - тоже cпособные. Главное, уметь эти способности заметить и развить. Благодаря содействию всероссийского общества инвалидов теперь в нашем городе для этого появилась новая площадка.
 
"Школа жизни" - так в АРДИ "Свет" называют место реабилитации детей-инвалидов - разместилась в обычной трёхкомнатной квартире. Одна комната отдана под класс, в другой ребята учатся готовить. Третья комната - миниатюрный швейных цех. Большинство работающих здесь подростков окончили профессиональный лицей  по специальности "Швея" . Здесь работают на заказ. Правда большинство заказов поступает от их собственных родителей. Постельное бельё, кухонные прихватки, полотенца.
 
Сергей: " 
- Расскажи пожалуйста, сколько ты уже занимаешься швейным делом?
- Я учился в лицее, в 25-ом училище. На швею. Я там шил. Фартук шил, потом я шил маме халат шил. Потом шил жилетку. Жилетка очень красивая получилась".

На кухне тоже кипит работа. Сегодня в меню картофельное пюре с котлетами. И здесь колдуют не только девочки.
 
Александр: "
- Люблю готовить.
- Что ты больше всего любишь готовить?
- Своё любимое блюдо пельмени".

Валентина: "Вообще, очень кулинария такая хорошая, ну, это хорошее занятие. То, что можно себе приготовить, то, что любишь. То, что не любишь, многие не любят, но вот ты полюбишь зато".

Разумеется, за плиту в настоящем ресторане или кафе они никогда не встанут. Но функции помощников по кухне исполнять вполне бы могли. К сожалению, так считают только родители и те, кому небезразлична судьба этих ребят. Бизнесмены подростков с отклонениями видеть в качестве своих сотрудников не хотят.
 
Любовь КАЦ, председатель АРДИ "Свет", депутат совета народных депутатов г.Владимира: "Я подходила к руководителю предприятия, и попросила трудоустроить, например, протирщиками столов нескольких наших ребят. Мне сказали, что это невозможно. Так как они распугают всех поситителей".

Чёрствость работодателей вполне могли бы смягчить законы, предусматривающие ответственность за дискриминацию инвалидов. В США, если бы работодатель так ответил потенциальному работнику,  пошел бы под суд. В России есть закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. Но как это часто бывает в нашей стране, закон есть, а ощутимой пользы от него нет.
 
Любовь КАЦ, председатель АРДИ "Свет", депутат Совета народных депутатов г.Владимира: "У нас нет ответственности за неуплату квоты. А если нет ответственности, то никто наверно её и не платит. Её платят, и в бюджете Владимирской области эта строчка есть. Но она очень мизерная".

Профессия швеи и азы кулинарного мастерства, безусловно, пригодятся этим детям в дальнейшей жизни. Здесь подростков с ограниченными возможностями учат не только шить и готовить, но и стирать, гладить, ходить в магазин. То есть полностью себя обслуживать. Цель сегодняшнего открытого урока - обратить внимание общества на то, что инвалиды - не иждивенцы. Они могут, а главное - хотят трудиться.
 
  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.