Фонд «Украина 3000» провел круглый стол «Социальное партнерство ради здоровья детей»

Фонд «Украина 3000» провел круглый стол «Социальное партнерство ради здоровья детей»
2 февраля 2008 года в Международной клинике восстановительного лечения в г. Трускавец состоялся круглый стол «Социальное партнерство ради здоровья детей», посвященный вопросам медико-социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями. Мероприятие организовано Международным благотворительным фондом «Украина 3000» в рамках программы «Радость детства – свободные движения».

В круглом столе приняли участие Председатель Наблюдательного совета Международного благотворительного фонда «Украина 3000» госпожа Катерина Ющенко, министр здравоохранения Василий Князевич, министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, министр образования и науки Иван Вакарчук, министр труда и социальной политики Людмила Денисова, председатель комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады Украины Татьяна Бахтеева, председатель подкомитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Екатерина Лукьянова, президент ООО «ТНК-ВР Коммерс» Сергей Лизунов, вице-президент «ТНК-ВР Коммерс» Сергей Дорожкин, главный детский невролог МЗ Украины Владимир Мартынюк, главный врач Международной клиники восстановительного лечения Владимир Козявкин, советник Председателя Наблюдательного совета Фонда «Украина 3000» Андрей Мирошниченко, Председатель Правления Фонда Александр Максимчук, директор медицинского департамента Фонда Вера Павлюк, врачи-неврологи, представители центральной и местной власти и бизнеса.

Участники круглого стола обсудили круг вопросов, связанных с предоставлением медицинской и социальной реабилитации детям с особыми потребностями, в частности с детским церебральным параличом. Основной тезис докладов, прозвучавших во время круглого стола, – необходимость объединения усилий государства, негосударственных организаций, бизнес-структур и медиков для системного подхода к решению неотложных проблем детей-инвалидов, а также создание условий для предоставления таким детям качественных реабилитационных услуг и возможностей для социальной адаптации. «Мы вместе сможем обсудить проблемы создания единой комплексной системы медицинской и социальной реабилитации людей, в первую очередь детей, с особыми потребностями», – подчеркнула в своем выступлении госпожа Катерина Ющенко.

Также госпожа Катерина рассказала о работе Фонда «Украина 3000» в направлении помощи детям с ДЦП - программе «Радость детства – свободные движения», которую Фонд реализует совместно с компанией «ТНК-ВР Коммерс». «Мы считаем, что вместе с нашими партнерами нам удалось разработать интересную и эффективную модель благотворительной программы, призванной системно решить проблему реабилитации и поддержки детей с ДЦП», – подчеркнула она.

Катерина Ющенко очертила проблемные вопросы, возникшие в процессе реализации программы «Радость детства – свободные движения». Это - отсутствие единой системы реабилитации для детей с ДЦП, распорошенность между разными государственными структурами всего комплекса обеспечения детей с особыми потребностями, обособление социальной и медицинской реабилитации.

«При выполнении программы «Радость детства – свободные движения» мы увидели возможность эффективного сотрудничества различных составляющих нашего общества – государственных органов, бизнеса и негосударственного сектора. Мы убеждены, что только такой формат сотрудничества может дать лучший результат, ведь только таким образом решение проблемы будет системным», – отметила госпожа Катерина.

Первая часть круглого стола была посвящена рассмотрению ситуации, которая сложилась в Украине в системе реабилитации и лечения детей с особыми потребностями. Главный детский невролог МЗ Украины Владимир Мартынюк сделал краткий анализ проблемных вопросов в сфере детской реабилитологии. Главный врач международной клиники восстановительного лечения Владимир Козявкин представил достижения возглавляемой им клиники и рассказал о положительном опыте работы в рамках программы «Радость детства – свободные движения». Президент Института социальной политики Андрей Шевцов очертил комплекс мер, необходимых для создания действенной системы помощи детям с особыми потребностями. Начальник Евпаторийского детского клинического санатория МО Украины Анатолий Ненько остановился на проблемных вопросах, связанных непосредственно с лечением и реабилитацией детей с диагнозом ДЦП.

Во второй части обсуждались пути решения поставленных специалистами проблем на государственном уровне. Так, председатель комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады Украины Татьяна Бахтеева отметила, что государство никогда не было в стороне от проблемы ДЦП. Она подчеркнула необходимость четкой государственной политики в сотрудничестве с благотворительными и общественными организациями в решении этой проблемы. Татьяна Бахтеева озвучила шаги, которые должна сделать власть, чтобы на государственном уровне закрепить действия, направленные на улучшение состояния реабилитологии в Украине.

Присутствующие на круглом столе министры изложили видение этой проблемы в контексте работы возглавляемых ими министерств.

В частности, министр здравоохранения Василий Князевич предложил создать межведомственную комиссию, которая будет заниматься изучением вопроса помощи детям с особыми потребностями. Василий Князевич также отметил, что обсуждение этой темы на таком высоком уровне показывает, что в Украине происходит становление гражданского общества.

Министр образования и науки Иван Вакарчук указал, что создание реабилитационного пространства возможно лишь при условии готовности к этому всего общества. Воспитание общества, по словам министра, должны стимулировать шаги различных органов власти, и такая совместная работа должна давать интерференционный эффект.

Министр труда и социальной политики Людмила Денисова сообщила, что возглавляемое ею министерство определило вопрос лиц с ограниченными возможностями одним из приоритетов своей работы. Самое главное, по ее словам, обеспечить человеку с особыми потребностями доступное всестороннее развитие в современном украинском обществе. Также Людмила Денисова посоветовала привлечь к обсуждению вопросов, затронутых во время круглого стола, представителей министерства экологии.

Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко подчеркнул акцент в деятельности своего министерства на работу с семьями, которые воспитывают детей с особыми потребностями. Он сообщил, что в Украине создано семь центров, которые предоставляют комплексную помощь семьям с такими детьми, отметив высокие результаты работы этих центров.

Все министры, выступившие на мероприятии, согласились с предложением, высказанным Василием Князевичем – создать межведомственную комиссию по изучению вопроса улучшения ситуации в сфере реабилитации и лечения детей с ограниченными возможностями.

Председатель Львовской ОГА Петр Олийнык предложил сделать круглые столы, посвященные вопросам реабилитации детей с особыми потребностями, традиционными и проводить их каждый год на базе Международной клиники восстановительного лечения. Он отметил, что разработанная профессором Козявкиным методика реабилитации на сегодня является одной из ведущих в мире, и выразил надежду, что такие форумы станут международными.

Президент МБО «Приятели детей» Марина Крыса напомнила присутствующим, что большое количество детей с особыми потребностями, в частности с диагнозом ДЦП, находятся в детских домах и интернатах. Она призвала всех представителей власти, бизнеса и общественных организаций не забывать об этих детях и признавать свою ответственность перед ними. Марина Крыса отметила, что такие дети, лишенные родительской опеки и любви, и после совершеннолетия нуждаются в социальном и медицинском сопровождении.

На заседании круглого стола выступил специально приглашенный гость – вице-президент Международной ассоциации детских неврологов профессор Миливой Величкович. Он представил присутствующим медицинско-образовательный проект, инициированный ассоциацией вместе с главным врачом международной клиники восстановительного лечения Владимиром Козявкиным и главным детским неврологом МЗ Украины Владимиром Мартынюком. Проект запланирован на 2009 год и предусматривает два этапа – проведение конгресса неврологов в Ялте (основные темы – эпилепсия, ДЦП и т.д.) и проведение образовательных курсов в Киеве. Профессор Величкович подчеркнул, что ассоциация может дать знания и практику, которые помогут в решении вопросов, поднятых во время этой встречи. В ответ на это министр здравоохранения Василий Князевич выразил готовность украинской стороны рассмотреть возможность реализации проекта.

Президент ООО «ТНК-ВР Коммерс» Сергей Лизунов отметил, что социально ответственный бизнес, представителем которого является компания «ТНК-ВР Коммерс», не может оставаться в стороне от проблем общества. Он рассказал о сотрудничестве компании с фондом «Украина 3000», подчеркнув, что на примере программы «Радость детства – свободные движения» ее организаторам удалось создать новую технологию помощи детям с диагнозом ДЦП. Эта технология объединяет опыт государственных структур, бизнеса и общественных организаций. «Только так, общими усилиями мы сможем изменить в обществе отношение к этой проблеме», – подчеркнул Сергей Лизунов. Он подчеркнул, что потенциал современного украинского бизнеса очень большой, и программы корпоративной социальной ответственности должны распространяться и помогать обществе в решении неотложных проблем.

Участники круглого стола приняли решение подготовить обращение к Правительству Украины, в котором учесть все предложения, высказанные во время круглого стола, и предложить создать межведомственную рабочую группу по изучению вопроса улучшения ситуации в сфере реабилитации и лечения детей с ограниченными возможностями. Рабочая группа будет прорабатывать вопросы предоставления качественной социальной реабилитации детям с особыми потребностями и разрабатывать концепцию объединения усилий государства, бизнеса и негосударственного сектора в решении этих вопросов.

Госпожа Катерина Ющенко подвела итоги круглого стола, поблагодарила присутствующих за плодотворную дискуссию и выразила надежду, что все озвученные предложения воплотятся в реальность.

Совместная программа Международного благотворительного фонда «Украина 3000» и ООО «ТНК-ВР Коммерс» «Радость детства - свободные движения» началась в мае 2006 года. В рамках программы дети с ДЦП из разных регионов Украины имеют возможность пройти курс реабилитации в Международной клинике восстановительного лечения в Трускавце. На сегодня такой курс прошли 824 ребенка с разными формами ДЦП. Также программа предусматривает проведение конкурсов грантов среди учреждений, которые предоставляют услуги детям с ДЦП, проведение конкурсов детского творчества, издание специализированного журнала. Программа рассчитана на четыре года, объемы ее финансирования – 4 миллиона гривен в год.

Фонд «Украина 3000»

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.