Для особых детей — особенные подарки

Ко Дню города театр «Ангажемент», Дом актера, управа Восточного административного округа подготовили для ребят с ограниченными возможностями здоровья подарки — диски со спектаклями. Их уже передали в отделения детской гематологии и кардиохирургии областной больницы, центр реабилитации инвалидов и библиотеки города.

Как заметила директор Дома актера Лариса Гордиенко, идея такого проекта давно витала в воздухе. Осуществить его удалось благодаря муниципальному гранту Тюмени. Диски выпустили небольшим тиражом, тысяча экземпляров. Но это только начало, заверил руководитель управы Восточного административного округа Владислав Черкашин.

Скорее всего, проект будет иметь продолжение — и в будущем на диске появятся и другие спектакли. К примеру, «Двенадцать месяцев», поставленный в театре кукол главным режиссером Сергеем Грязновым.

Спектакли «Ангажемента», записанные на диске, — фестивального уровня. Их оценили профессиональные критики, члены жюри «Золотой маски». «Страшилки» получили приз «Солнечный зайчик» на VIII Международном сказочном конкурсе «Я — мал, привет!» в Новом Уренгое. «Королевну Булочку» театр возил на VIII благотворительный фестиваль «Снежность» в Челябинск.

Основным же критерием отбора спектаклей для записи стали не награды, а реакция юных зрителей. В роли экспертов выступили воспитанники театральной студии для детей с особым развитием (руководитель — Ольга Чусовитина).

Такой выбор нисколько не удивил художественного руководителя молодежного театра Леонида Окунева. «Добрые, светлые постановки «Как чуть не съели королевну Булочку», «Страшилки» (вовсе не страшные, а смешные) давно полюбились детворе, их смотрят не по одному разу», — заверил Леонид Григорьевич. Теперь, в записи, постановки «Ангажемента» увидят и ребята с ограниченными возможностями здоровья, которые не могут прийти в театр.

Стоит отметить, что техническим воплощением идеи занимались сотрудники одного из тюменских телеканалов. «Работа была сложной, но интересной, — пояснила продюсер проекта Светлана Голякова. — Создание телеверсий постановок — особый вид искусства. Для нас было важно не развалить спектакли, сохранить драматическую линию, не добавить ничего от себя (кроме субтитров). Чтобы зритель мог воспринимать происходящее на экране так, будто сидит в зрительном зале».

Актерам, задействованным в проекте, пришлось несладко. Играть нужно было при пустом зале, умудряясь сохранить при этом нужный настрой и не сфальшивить… Чтобы «особые» дети хотя бы ненадолго забыли о своем недуге — и просто улыбнулись.

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.