Дети Беловодского и Покровского интернатов едут на Иссык-Куль

Лето… Иссык-Куль… отдых. Для многих кыргызстанцев это уже правило хотя бы раз в году съездить отдохнуть на Иссык-Куль. Это и горящее летнее солнце, возможность позагорать и вдоволь накупаться. Вот и дети с особыми нуждами Беловодского психоневрологического детского дома – интерната дома уже 3-й год подряд ездят летом на Иссык куль. Поездки финансирует Британский фонд Хелспром. Как сказала заместитель директора по воспитательной работе Протасенко Любовь Николаевна дети целый год с нетерпением ждут этой поездки на Иссык Куль. Потому что, это возможность выйти за ворота детского дома, познакомится с другими детьми, понять, что они такие же, как все, а не дети под проволокой, побыть в новом месте, позагорать и покупаться. После Иссык-Куля дети становятся совершенно другими людьми, они становятся общительными, они загорают, меньше болеют, у кого были проблемы с кожей, у них кожа становится чище, у кого были проблемы с кашлем или бронхитом, те стали меньше болеть. И отдых на Иссык-Куле это большая подмога для детского дома в плане поднятия здоровья у детей и их летнего отдыха.

45 человек, из них 40 детей и 5 человек из персонала детского дома будут отдыхать 10 дней в детском оздоровительном лагере Маяк с. Торайгыр (это 25 км от Балыкчи) с 9 июля по 19 июля. Когда мы въезжали в лагерь дети закричали от радости и активно начали помогать разгружать сумки. Поначалу я беспокоилась что мало было персонала и как сотрудники детского дома будут справляться со всеми детьми, но после того как я побыла 5 часов с ними в дороге до детского лагеря, я увидела что сотрудники детского дома профессионально и с любовью успевали ухаживать за всеми детьми. Мне понравилось, что дети из старших групп помогали младшей группе или тем, кто на коляске и чувствовалось, что они привыкли заботиться друг о друге. Младшей Лидочке 7 лет, очень шустрый ребенок, но так как она маленькая, как 2 летний ребенок, все носили ее на руках.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И буквально через неделю к ним присоединятся13 детей с особыми нуждами из Покровского детского реабилитационного интерната и дневного центра "Аяр бала" при нем в сопровождении семи взрослых. Все дети с тяжелой инвалидностью Покровского интерната были переведены из Беловодского интерната и поэтому им будет радостно увидеть своих старых друзей на озере. Дневной центр "Аяр бала" был открыт в июне с.г. при содействии Министерства соцзащиты, местных властей, директора интерната и группы местных родителей с.Покровка, а также двух партнерских некоммерческих организаций - местной "Нур Бала" и международных "ХелсПром" и ИККО. Это первый подобный дневной центр в Кыргызстане, открытый при государственном интернате, который сделал первый шаг в стране на пути к деинституционализации детей с инвалидностью. В этом году это первый выезд детей на Иссык-куль при поддержке ХелсПром. Всего ХелсПром выделил около 400 тысяч сом на организацию летнего отдых для детей с особыми нуждами, помимо ежегодной поставки лекарств Депакин для детей с эпилепсией Беловодского интерната.

"Поначалу когда начинаешь общаться с ними, видишь только инвалидность, но через некоторое время перестаешь замечать их физические особенности и начинаешь раскрывать их внутренний мир. И думаю, мало кто из людей идет дальше этого первого впечатления. Я читала, что там, где дети с инвалидностью и дети без инвалидности растут вместе это идет на пользу всем, потому что дети без инвалидности вырастают более добрыми и понимают боль других людей, а дети с инвалидностью больше интегрируются в общество." – говорит Жээнгуль Джайчинова, сотрудник ХелсПром, сопровождавшая детей на Иссык-Куль.

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.