В Волгограде стартовал общероссийский проект "Российские дети с инвалидностью отстаивают свои права"

В конце мая в Волгограде стартовал общероссийский проект "Российские дети с инвалидностью отстаивают свои права", направленного на повышение гражданских компетенций, социальной активности и развитие лидерских качеств у детей с инвалидностью в возрасте от 11 до17 лет.

В нашем регионе проект "Российские дети с инвалидностью отстаивают свои права" реализуется Волгоградской региональной общественной организацией содействия детям-инвалидам (ВРООСДИ) - в партнёрстве с Региональной общественной организацией инвалидов "Перспектива" (г. Москва), организацией людей с инвалидностью Heya (Великобритания) при поддержке финансовой программы сотрудничества ЕС-Россия.

Проект «Российские дети с инвалидностью отстаивают свои права» рассчитан на 2 года и реализуется в 6 городах России: Москве, Архангельске, Калининграде, Волгограде, Самаре и Сочи (место проведения Зимних Олимпийских игр 2014).

Цель проекта – научить детей с инвалидностью быть лидерами и заявлять о своих правах на самостоятельную жизнь. Обучить новым методам работы, навыкам публичных выступлений, получение новых знаний, усовершенствование своих навыков в области разработки и реализации микропроектов.

Ребята приобретут навыки адвокатирования, станут лидерами и представителями местного сообщества, выражающими общественное мнение. Ребята с инвалидностью разработают по 3 проекта (микропроекта) в год, направленные на изменение местного сообщества/отстаивание своих прав и прав других детей с инвалидностью; научатся разрабатывать и реализовывать мероприятия с использованием инновационных подходов, проводить оценку и разрабатывать Отчеты о потребностях и защите прав детей с инвалидностью.

Особенностью проекта является то, что наставниками ребят и организаторами всех мероприятий проекта станут молодые люди с инвалидностью. Они проведут встречи также с родителями детей, учителями общеобразовательных и инклюзивных школ, с целью информирования о нормах Конвенции ООН о правах инвалидов, социальной модели понимания инвалидности.

Уже прошли первые занятия с детьми с инвалидностью в центрах «Семья» Красноармейского и Дзержинского районов. В ближайшее время планируется организовать летний лагерь для ребят с инвалидностью, проведение фестиваля социальных роликов, информационная кампания, направленная на привлечение внимания к проблемам детей с инвалидностью и многое другое.

С радостью ждём всех желающих принять участие в проекте и помочь его реализации.

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.