От двух до семнадцати

Ещё одно отделение реабилитации для детей-инвалидов открылось в Москве в СРЦ «Красносельский»

Продолжая реализацию обширной программы социальной интеграции людей с ограниченными возможностями, городские власти обратили пристальное внимание на уже существующие и успешно работающие центры реабилитации, куда приходят с разными проблемами дети и родители, оказавшиеся сложной жизненной ситуации.

В таких центрах не один год врачуют ребячьи души, развеивают родительские страхи, примиряют разные поколения. Но чью же ситуацию назвать самой сложной, как не ту, что складывается в семье, где воспитывается ребенок-инвалид? Кто больше всего нуждается в помощи?

Мудрое решение созрело очень быстро, и сегодня повсеместно при социальных реабилитационных центрах открываются специальные отделения для детей с ограниченными возможностями. Они оборудованы всем необходимым, чтобы поддержать здоровье юных посетителей, развить моторику и речь, помочь справиться с негативными эмоциями, научиться общаться с ровесниками и принимать других и себя такими, как создала природа: со всеми достоинствами и недостатками.

 

 

 

На праздник город мастеров

Так уж повелось, что открытие в центрах новых отделений неизменно проходит в режиме детского праздника: с конкурсами, викторинами,

мастер-классами, интерактивными площадками. Не стал исключением и социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Красносельский», где открытие отделения для детей-инвалидов стало не просто праздником с набором развлечений для маленьких москвичей, но еще и презентационной площадкой, на которой демонстрировались возможности социальной адаптации для разных групп посетителей.

В уютном дворе центра, согретый первым весенним теплом, раскинулся целый город мастеров: с лепкой, рисованием, плетением, вышивкой. Малыши с синдромом Дауна или ДЦП творили под руководством опытных педагогов, улыбаясь и радуясь первым успехам. В этот момент они забывали о своих недугах.

Робкие улыбки можно было видеть и на лицах родителей, и это по-настоящему дорогого стоит.

Детские мастерские разместились на всех этажах центра и даже на лестничных клетках. Как говорится, где тебя застало вдохновение, тут же бери краски, кисточку, пластилин – и делай свою мечту видимой и осязаемой. Сразу видно, что настоящие хозяева центра – дети, а взрослые добровольно мирятся со вторыми ролями.

По словам «главного здешнего взрослого», директора Олега Николаевича Алехина, открытию специального отделения для инвалидов предшествовал долгий и тернистый путь, ведь сотрудники центра начали заниматься этой проблемой еще три года назад, и его открытие стало возможным во многом благодаря Департаменту социальной защиты населения города Москвы и городской политике в целом.

На реабилитационную, психологическую, правовую и другую помощь здесь могут рассчитывать дети-инвалиды от 2 до 17 лет. «Мы специально сделали упор на медицинское направление, – сказал Олег Николаевич, – чтобы наш центр стал своего рода городским профилакторием для детишек, испытывающих проблемы со здоровьем».

Работа с ребятами началась в день открытия, а с сентября, как только будет построен специальный лифт, в центр получат доступ колясочники.

Про Сережу Савинова

Гвоздем презентации стало выступление Сергея Савинова. Молодой человек – тотально слепой, испытывает значительные проблемы со слухом. К тому же работать он может лишь левой рукой (кисть правой ампутирована). Однако при этом Сережа не просто находит в себе силы жить полноценной и активной жизнью, он охотно демонстрирует, как современные технологии, грамотно поставленные на службу людям, способны творить чудеса и компенсировать человеку проблемы со зрением, слухом, движением.

Надев наушники, а люди без проблем со слухом могут работать и без них, Сергей показал и рассказал, как работает говорящий компьютер для слепых. Специальная клавиатура с рельефными символами помогает незрячему быстро найти нужные папки и ссылки, напечатать текст, а голосовая установка выступает в роли навигатора, озвучивая пользователю все его компьютерные действия и шаги. С помощью такой программы слепые люди могут читать книги, без посторонней помощи учиться, создавать большие объемы текста, самостоятельно редактировать и корректировать, так как компьютер озвучивает даже опечатки и предлагает их исправить. Она открывает и новые возможности работы в Интернете, хранения и воспроизведения информации.

«Если у кого-то из детей существуют проблемы со зрением, мы готовы установить вам такую программу дома», – заверили сотрудники центра.

«Все мы – дети в очах божьих…»

Первый заместитель руководителя столичного Департамента социальной защиты населения Татьяна Потяева, посетившая центр в качестве почетного гостя, отметила, что принятая в Москве программа социальной интеграции инвалидов предполагает строительство реабилитационных центров, предоставление качественных реабилитационных услуг по месту жительства. По ее словам, сегодня в Москве существует 10 центров для инвалидов, и 7 из них рассчитаны на помощь детям. Конечно, этого крайне недостаточно для нашего многомиллионного мегаполиса. Поэтому работа по открытию отделений для инвалидов будет продолжена.

С напутственным словом в новом начинании к взрослым и детям обратился давний друг и духовный наставник центра, настоятель храма Всех святых в Красном селе, протоиерей Артемий Владимиров. «Все мы – дети в очах божьих, – сказал он, – здоровье ребенка, телесное и нравственное, часто зависит от состояния родителей».

Стоит ли напоминать, что врачевать может не только лекарство, но и доброе слово, сердечная обращенность к ребенку, его миру, его проблемам.

Будем надеяться, что термин «сердечная недостаточность» останется лишь в медицинских картах и никак не будет относиться к духовному миру специалистов центра и его подопечных.

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.