В Башкортостане утверждена программа поддержки умственно отсталых детей

Основная цель программы – развитие потенциала умственно отсталых детей путем создания условий для их социализации, самореализации, преодоления социальной изолированности и успешного воспитания в семье. Реализация мероприятий программы рассчитана на период до 2013 года.

Проект «Өмөт (Надежда)» в декабре прошлого года прошел третий конкурсный отбор, организованный Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Программа получила право на финансовую поддержку Фонда на условиях софинансирования программных мероприятий.

В результате реабилитационной работы с умственно-отсталыми детьми планируется увеличить степень их социальной адаптации, приспособления к жизни. Вполне возможна интеграция в общество с использованием познавательных способности детей. Программа расчитана на стимулирование развития психических процессов для обретения жизненно необходимых навыков.

В рамках реализации программы «Өмөт (Надежда)» предполагается создание условий для развития потенциала детей-инвалидов с умственной отсталостью, а также службы сопровождения и реабилитации семей, воспитывающих умственно отсталых детей на базе Серафимовского детского дома-интерната для умственно отсталых детей.

Бюджет республики предоставляет 70% от общего объема средств, необходимых на реализацию программы, а 30% восполняется из Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Система программных мероприятий предполагает три основных направления. Во-первых, планируется создание на базе Детского дома-интерната профессиональной службы сопровождения и реабилитации семей, воспитывающих умственно отсталых детей.

Во-вторых, будет вестись работа собственно с детьми и их родителями по привитию навыков самостоятельной жизни, самообслуживания, социокультурных и трудовых привычек.

И, в-третьих, в программе немаловажная роль отводится формированию в обществе толерантного отношения к умственно отсталым детям, повышение эффективности органов власти, организаций и общественности в решении проблем детей-инвалидов, сообщает пресс-служба Правительства Башкортостана.

  • Печать
  • Поделиться

Последние комментарии

Здравствуйте, не понмаю как прочитать вашу литературу, помогите пожалуйста.



как прочитать вашу литературу?

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.