В Увельском районе открылся центр по работе с детьми-инвалидами «Синяя птица»

 Это единственная в Челябинской области муниципальная организация, созданная не государством, а по инициативе энтузиастов-волонтеров. «Синяя птица» работает на общественных началах. Центр призван помогать родителям раскрыть возможности детей-инвалидов, ввести их в общество, облегчить жизнь.

 

Звезды указали

Создала «Синюю птицу» Валентина Абросимова. Помимо желания, у нее имеется еще и опыт: 20 лет назад она организовала и стала первым председателем районного общества инвалидов. Но возглавлять его на протяжении длительного времени не могла, поскольку трудилась государственным хлебным инспектором и работа отнимала у нее много времени.

Но и оставив общество, Валентина не рассталась с мечтой о том, чтобы сделать жизнь детей-инвалидов хоть чуточку счастливее. Для этого имелся большой стимул: сын Сережа, которому сейчас уже под 40, в пять лет внезапно заболел, недуг поразил его центральную нервную систему. У Валентины Михайловны было лишь два пути: либо смириться с судьбой, наблюдая за умственной деградацией сына, либо, собрав волю в кулак, всячески развивать имеющиеся у него способности, по сути, лепить нового человека. Она выбрала второй вариант.

- В начале 90-х годов в нашей стране вдруг заговорили о детях-инвалидах, о необходимости решать их проблемы, – вспоминает Валентина Михайловна. – Меня это вдохновило, появилась надежда. Начала изучать уже имеющийся опыт работы с такими детьми. Собрала материалы специалистов из Москвы, Каменска-Уральского, Нижнего Новгорода. Узнала, что в Америке есть даже поселения для людей с ограниченными физическими возможностями, которые сами себя обслуживают. И я поняла: нельзя сделать счастливым одного человека. Инвалидам нужно общаться и с товарищами по несчастью, и со здоровыми людьми. Я закончила Московскую высшую школу астрологии. Согласно моему гороскопу, могу заняться помощью людям, и у меня это получится. Правда, от идеи до воплощения пришлось пройти путь длиной в 20 лет. Это были непростые годы. Не все понимали Валентину Михайловну. Доводилось слышать и такие разговоры: мол, носится с умственно неполноценными, толку-то от них. Крутили у виска пальцем.

Несколько лет назад, отчаявшись, Валентина Михайловна обратилась в корпункт «Челябинского рабочего», попросила рассказать о ее задумке и проблемах. Была опубликована статья в поддержку Абросимовой и десятков родителей, чьи дети родились или стали инвалидами. Борясь за воплощение идеи, она добилась своего избрания в депутаты поселкового Собрания.

- Года четыре назад глава района Анатолий Литовченко сказал буквально следующее: «Валентина Михайловна, я помогу тебе!» Видимо, и ему было непросто эту помощь оказать, но я-то знала: если глава дал обещание, то рано или поздно слово свое обязательно сдержит, – рассказывает Абросимова. – Так и получилось. Под центр нам выделили муниципальную трехкомнатную квартиру. Очень удобную, на первом этаже, в самом центре поселка Увельский, рядом с автобусной остановкой.

Семейный дом

С Валентиной Абросимовой мы встретились в «Синей птице» за день до ее торжественного открытия. Валентина Михайловна пришла с сыном Сергеем. Добрый, тактичный и общительный, он давно уже стал незаменимым помощником во многих делах матери.

- Сереже я создала идеальные условия для развития, – рассказывает Валентина Михайловна. – Каждый Новый год устраивала ему настоящие театрализованные елки. Научила хорошо читать, у него есть любимые книжки. Он увлекается музыкой и однажды, когда ему было девять лет, предложил поставить оперу «Буратино». Мы это сделали. Сам разучил все арии, пел в разных диапазонах. В «Белоснежке и семи гномах» исполнял арию королевы. Занимался лепкой из пластилина, рисованием. Врачи и специалисты поражались его способностям.

Сережа разносил почту. Он общается с другими инвалидами, ходит к ним домой, поздравляет с праздниками. Когда он пожелал увидеть Москву, я его туда возила. Мы с ним ежегодно ездим в Башкирию, в село Никольское, к иконе Табынской Божией Матери. В тамошнем монастыре служит светлый и добрый душой батюшка Симеон, после встречи с ним Сергей долго не болеет.

Пока мы беседуем, подходят родители с детьми. Девятилетний Дима Рощектаев страдает аутизмом, не может преодолеть страх ко всему, что его окружает, почти не разговаривает. У четырехлетнего Сережи Захарова водянка мозга. Его лечат, учат ходить. Получается пока слабовато, однако он с удовольствием стал дрыгать ногами и руками в сухом бассейне с надувными шариками. 30-летний Женя Балдин пришел пообщаться с Сергеем. Всего в поселке Увельский насчитывается свыше 130 инвалидов детства. Центр «Синяя птица» каждому из них дает надежду.

За несколько месяцев выделенную для «Синей птицы» квартиру отлично отремонтировали, оформили. Поселковые меценаты, среди которых КХП «Злак», компания «Энергия-21 век», «Теплоснаб», ООО «Ресурс» и другие, оборудовали сенсорную комнату, привезли для занятий специальный ковер, телевизор с огромным экраном, микроволновку, мебель, другое необходимое для работы, отдыха и общения оборудование. И все это бесплатно.

- Центр «Синяя птица» мой Сережа назвал нашим семейным домом, – говорит Валентина Михайловна. – Это так и есть: все дети, с которыми будем работать, станут нашей большой семьей.

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.