Ассоциация родителей детей-инвалидов просит руководство страны выделить помещение для дневного центра

Ассоциация родителей детей-инвалидов просит руководство Кыргызстана выделить помещение для дневного центра.

Как сказала председатель Центра АРДИ Тамара Жумабекова 10 мая на пресс-конференции в Бишкеке, на данный момент в Кыргызстане зарегистрировано 22 тыс. детей-инвалидов, в Бишкеке работает один дневной реабилитационный центр и 4 в различных регионах страны, которые финансируются местными айыл окмоту.

В Бишкеке 1 реабилитационный центр представляет нехватку, и если государство выделит для АРДИ помещение внутри городского реабилитационного центра, организация обучит педагогов, и они будут совместно помогать детям. «Сейчас Центр АРДИ располагается на 36 кв. метрах, необходимо помещение площадью в 200-300 кв. метров», - говорит Т.Жумабекова.

По словам педагога Салтанат Торобековой, у Ассоциации имеется материальная база, специалисты, микроавтобус и интерактивная методика обучения детей с ДЦП и ЗПР, которые основываются на обучении математике, письму и освоении жизненно необходимых навыков. Родители 15 детей отметили действенность этих методик. Сейчас же в Центре проходят обучение 30 детей, из них 20 обучаются на дому и один раз в неделю приходят в центр. «Опыт показывает, что они способны читать и писать и научиться жить самостоятельно», - отмечает она.

Также координатор Центра АРДИ Тамара Балкибекова отметила, что Центр сотрудничает с реабилитационным центром в Таласе. А также привела пример, что в Македонии с населением в 2 млн человек работает 31 государственный реабилитационный центр, опекунам государство выделяет 120 евро в месяц на уход за ребенком, а также фостерная семья может получить в бесплатную аренду муниципальное жилье. «В Кыргызстане дети-инвалиды приговорены существовать в интернатах, а далее в домах престарелых. В Македонии их учат жить самостоятельно», - отмечает она.

Как отметили представители центра, с просьбой о выделении помещения они обращаются уже третий год в мэрию города Бишкек и соответствующие госорганы, которые сообщают об утере и поиске документов и положений, и не дают четкого ответа.

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.