В Приднестровье планируют открыть дома семейного типа для детей с ограниченными возможностями

В Приднестровье планируют открыть дома семейного типа для детей с ограниченными возможностями
На прошедшем 28 января в «Республиканском реабилитационном центре для детей-инвалидов» круглом столе с участием представителей министерства просвещения и министерства здравоохранения и социальной защиты ПМР, а также представителей неправительственных организаций в Молдове «Ребёнок, сообщество, семья» и Великобритании - «Надежда и жилье детям» обсуждались вопросы развития альтернативных форм помощи детям с ограниченными возможностями.

Как рассказала в своём интервью заместитель министра здравоохранения и социальной защиты ПМР Светлана Федотова, на протяжении 10-ти лет Минздрав работает с благотворительной организацией «Надежда и жильё для детей» (Великобритания). Разработан ряд совместных проектов.

Основным и главным совместным проектом, по её мнению, является создание домов семейного типа, где будут жить по 8-12 девочек. Там они по мере своих возможностей будут сами себя обслуживать, помогать на кухне и т.д., а в реабилитационный центр приходить обучаться.

Как отметила директор НПО «Надежда – семье и детям» Елена Караиванова, один такой дом уже есть, и в нём живут дети с глубокими психическими отклонениями, прошедшие реабилитацию в Центре.

Особенность этого проекта и в том, что в Центр на реабилитацию будут приходить не только дети, непосредственно относящиеся к нему, но также и дети-инвалиды, проживающие в семьях. Таким образом, работающие родители смогут днем оставить своих детей с ограниченными возможностями и не волноваться, поскольку за ними будет надлежащий уход и присмотр.

В республике, как отметила в интервью корреспондентам заместитель министра здравоохранения и социальной защиты ПМР Светлана Федотова, 4,5 тысячи детей с ограниченными возможностями.

«Нас радует то, что только около 100 таких детей проживают в госучреждениях. Все остальные, к счастью, живут в семьях», - подчеркнула Светлана Федотова.

ИА "Лента ПМР"

  • Печать
  • Поделиться

Последние комментарии

Мой муж родом из ПМР,жил там до 19 лет,а потом работа и Здравствуй Москва,подумываем перебраться обратно в ПМР,это здорово что там будет куда определить нашу Милешку пока мы будем на работе.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.