Уникальный эксперимент: калининградские слабовидящие дети пробуют себя в скалолазании

Калининград. В первой подобной тренировке приняло участие всего 10 человек, однако, возможно в скором времени они будут заниматься покорением искусственных скал регулярно.

Безопасность в скалолазании превыше всего. А когда речь заходит о непрофессиональных спортсменах ей уделяется двойное внимание. Именно поэтому слабовидящих скалолазов страхуют сразу двое, да и вся система, способная выдержать 2 тонны веса, строится по-особенному.

СЕРГЕЙ КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ МОЛОДЫХ ИНВАЛИДОВ «АППАРЕЛЬ»: «Мы подумали, что незрячий скалолаз – это как раз та идея, которая витает в воздухе, то, чем ребята с недостатком зрения никогда не занимались».

Перед первым подъемом на стену ребят познакомили со всеми видами зацепок. По словам специалистов, они обладают великолепной тактильной памятью и запоминают маршрут с одной попытки. Тем более, что и трассы для них проложили специально с учетом физических особенностей.

АЛЕКСЕЙ ЧЕРТОВ, ТРЕНЕР ПО СКАЛОЛАЗАНИЮ: «Они двигаются, видно, осторожно, даже те, у которых не очень сильная потеря зрения, видно, что они ходят не очень так уверенно, а тут они залезают на стенку и даже становятся немножко сильнее, чем большинство людей, которые не лазят совсем. Я думаю, это для них хороший стимул».

Знакомство с азами скалолазания длилось всего час. За это время ребята устали, но продолжали штурмовать искусственную гору. Причем, отличалась группа новичков и удивительным командным духом. Хором они подсказывали тому, кто на стене, куда ставить руку, а куда ногу.

ВАЛЕРИЙ ПРИДАВА, УЧАСТНИЦА ТРЕНИРОВКИ ПО СКАЛОЛАЗАНИЮ: «Тяжело, надо, как сказать, много упертости, что ли!»

ВЛАДИСЛАВ БАРСИН, УЧАСТНИК ТРЕНИРОВКИ ПО СКАЛОЛАЗАНИЮ: «Понравилось, классно. Залезаешь на высокую высоту, а потом слазаешь. Все равно устаешь, но нормально, мне понравилось. Я еще бы сюда приехал».

Все новички в один голос заявили, что с удовольствием продолжили бы тренировки. Готовы взять на себя такую миссию и калининградские тренеры. Против, как всегда, всевозможные нормативные акты. Ведь, чтобы заниматься скалолазанием, нужно предоставить медицинскую справку о здоровье, с которым у этих ребят далеко не все благополучно. А стену чиновничьего непонимания одолеть непросто даже опытным спортсменам.

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.