Семья из Архангельской области доказывает: любовь и терпение способны победить даже страшную болезнь

У обоих детей в этой семье очень непростой диагноз. Но родители рук не опускают, занимаются, возят детей к специалистам и получают удивительные результаты.

Восьмилетнего Егора папа держит на руках, как младенца. Мальчик сам не может ни привстать, ни сесть - у него детский церебральный паралич. Есть в семье и младшая дочка, двухлетняя Наташа. У нее тот же тяжелый диагноз. Диагноз, но не приговор, - подчеркивают специалисты. Сейчас она уже шустро ползает, стоит у опоры. А если с девочкой заниматься, то, есть вероятность, что она даже сможет ходить.

Правда, встречи со специалистами можно пересчитать по пальцам. Дело в том, что семья Карушевых - из маленького городка Новодвинск, а центр, где помогают детям с ДЦП, в Архангельске. Формально врачи и психологи не обязаны помогать иногородним пациентам.

"На консультации можно, а на занятия мы туда уже не попадаем. А в целом это самый лучший центр, куда действительно хочется водить ребят", - говорит Любовь Карушева.

"Мы муниципальное учреждение. Это другой город. И бюджет города нас заставляет придерживаться рамок. Но чужих детей не бывает. Пусть приезжают, но с разрешения властей города", - считает директор муниципального учреждения "Опорно-экспериментальный реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями" Ольга Богданова.

"Со специального разрешения", "только в порядке исключения". Эти формулировки, похоже, преследуют Карушевых. Даже жилищные условия улучшить не получается, а ютятся они вчетвером в маленьком домике без водопровода и отопления.

"Жилищный кодекс дает право предоставления внеочередного жилья семьям, в которых есть ребенок-инвалид или взрослый инвалид, но в случае, если несколько семей живут в одной квартире, там четко это прописано, - поясняет замглавы администрации г. Новодвинска по городскому хозяйству Мария Хвостюк. - А в нашем случае одна семья занимает отдельный дом".

Карушевы не жалуются, рук не опускают. Обоих детей купают в крошечной ванночке для грудничков. Воду таскают из колодца. Подогревают на печке.

"Конечно, хочется большую ванну. Ведь, например, хвойные ванны и для Егора хороши, расслабляют. Но их тут долго не поделаешь. И воду надо готовить, греть", - говорит Любовь Карушева.

Неожиданно помощь пришла от соседей, а затем других жителей Новодвинска и областного Архангельска, которые узнали об этой семье из газеты. Всем миром для Карушевых собрали деньги. Хватит, чтобы купить машину, которая родителям с детьми-инвалидами нужна как воздух.

По словам Людмилы Карушевой, машина для них – "очень большое подспорье". "Ведь бывает, что у Егорки и Наташи в разное время процедуры. Приходится брать такси. Сначала свози одного, потом другого", - говорит она.

Самое главное для взрослых в этой семье - не терять бодрости духа ни при каких обстоятельствах. Ведь на них смотрят их особые дети и черпают у них новые силы. Чтобы преодолеть все препятствия и осуществить заветную мечту, когда Егор сам сядет, а Наташа - сама пойдет.

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.