Необходимо открыть в Актау дневной реабилитационный центр для детей с множественными нарушениями зрения

КОМУ НУЖНЫ ДЕТИ-ИНВАЛИДЫ?

Общественное объединение «Верю в тебя» 7 апреля за «круглым столом» озвучило острую проблему: необходимо открыть в Актау дневной реабилитационный центр для детей с множественными нарушениями зрения.

Под крылом Карлыгаш Ракишевой, президента общественного объединения «Верю в тебя», 40 детей-инвалидов. Хотя она предпочитает называть их особыми детьми, как это принято во всем цивилизованном мире.

Всего же по области порядка 300 детей, страдающих нарушениями зрения. И им дневной реабилитационный центр нужен практически так же, как воздух.

«Причиной образования общественного объединения стал мой слепой внук. Сначала я как бабушка ездила по разным странам, обучалась, прошла много организаций, чтобы научить своего внука хоть чему-то. Сразу хочу отметить, что наше общественное объединение не призвано лечить детей. Мы стараемся помочь им научиться жить и чувствовать себя нужными и полезными», - говорит Карлыгаш Ракишева.

В настоящий момент общественное объединение «Верю в тебя» совместно с Фондом «Бота» (директор программ поддержки социальных услуг и образовательных грантов Борнстин Аарон Ньюман) проводит исследование на предмет открытия дневного реабилитационного центра для детей с множественными нарушениями зрения. Фонд «Бота» заинтересовал проект общественного объединения «Верю в тебя», который Карлыгаш Ракишева представила в Астане на встрече представителей ООН в Казахстане (ЮНИСЕФ). В столице также состоялись встречи с другими социальными фондами, представителями посольства США в Казахстане и другими.

«Понимаете, дети-инвалиды отстают в физическом развитии, не имеют навыков самообслуживания, общения со сверстниками. У них нет возможности получить образование, вследствие чего, став взрослыми, они не могут устроиться на работу, да и элементарно выйти на улицу без посторонней помощи. Большинство из таких детей в дальнейшем ожидает жизнь в учреждениях закрытого типа: интернатах, психиатрических больницах, специализированных школах и даже тюрьмах. И это не просто слова. Доказано, что из закрытого учреждения, к примеру, интерната, ребенок обязательно попадет снова в закрытое помещение, потому что он не умеет жить вне его. Интернат - это крайняя мера. Ведь родители не отдают детей в интернат, как бы он хорошо оснащенным ни был», - говорит президент общественного объединения.

Карлыгаш Ракишева уверена в том, что эти дети вполне могут стать полноценными гражданами. И помочь им смогут в дневном реабилитационном центре. Такой институт не будет нарушать связи ребенка с родителями, домом, близкими, поскольку, получив определенные навыки в дневное время, он будет возвращаться к родным. Да и родители в свою очередь смогут получать здесь квалифицированную помощь психологов.

«У большинства моих подопечных также имеются параллельные заболевания. Например, аутизм, водянка головного мозга, нарушения опорно-двигательного аппарата. К несчастью, у нас нет ни одного ребенка, у которого проблемы были бы только с глазами. И, конечно, мама с папой, какими бы они замечательными ни были, никогда не смогут обучить тем вещам, которым смогут обучить квалифицированные специалисты в центре», - говорит президент общественного объединения.

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.