Детей-инвалидов не станут группировать в отдельные классы в общеобразовательных школах - МОН РК

Астана. Детей с ограниченными возможностями, которые пожелают учиться в общеобразовательных школах, не станут группировать в отдельные классы.

Об этом сообщил директор департамента дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки РК Бахриден Каримжанов.

«Совместно с Комитетом по строительству, Министерством здравоохранения мы внесли изменения в действующие СанПиНы, на сегодняшнем этапе эти документы предусматривают создание безбарьерной среды во всех новых школах. До 2015 года будет построено 522 школы, и каждая из них будет оснащена всем необходимым, что нужно для детей с ограниченными возможностями», - сказал Б.Каримжанов на пресс-конференции 6 апреля.

Кроме этого, по его информации, в республике начали строить 82 школы, часть из них будет сдана в 2011, а другая - в 2012 году и во всех них будут созданы условия безбарьерной среды. В первую очередь, это пандусы, подъемные устройства, специальная мебель, специальные санитарные комнаты в школах.

«Все специальные учреждения закрываться не будут и продолжат дальше свою работу», - подчеркнул Б.Каримжанов.

Планируется дополнительное строительство подобных организаций образования. Например, в Караганде и городе Есике Алматинской области будут построены республиканские интернаты для детей с нарушениями зрения за счет средств республиканского бюджета. За счет местного бюджета планируется строительство интернатов в Актюбинской, Мангыстауской, Костанайской областях. 

Кроме того, как сообщила директор Национального научно-практического центра коррекционной педагогики Баглан Халыкова, в общеобразовательных школах будут введены новые ставки педагогов-дефектологов, логопедов, которые будут проводить психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями. Также предполагаются курсы повышения квалификации, которые будут проводить представители специального образования для учителей и воспитателей. Это будет происходить поэтапно в течение нескольких лет.

Как отметили представители МОН, детей-инвалидов в общеобразовательных школах не будут группировать в отдельные классы. При этом он уточнил, что родители и сами дети с ограниченными возможностями имеют право сами выбрать учебное учреждение, где они желают обучаться. По закону отказать им в праве учиться в обычной школе не могут.

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.