Иппотерапия – реальная помощь для детей-инвалидов

Свой первый юбилей отметил Центр реабилитационной верховой езды для детей-инвалидов. Пять лет назад на базе конно-спортивного клуба «Пегас» в Терновке родоначальник Центра иппотерапии Роман Пополитов сделал первые, но решительные шаги для внедрения необычной методики лечения детского церебрального паралича и оказания помощи детям с ослабленной опорно-двигательной системой. Правой рукой Романа выступил врач лечебной физкультуры Константин Россинский. Методика довольно проста. Есть два фактора – биомеханический и психогенный. Первый фактор воздействует на суставы, мышцы и нервную систему любого севшего на лошадь человека вне зависимости от степени заболевания. Биологическое воздействие вызывает ответную реакцию мышечных групп, отвечающих за способность ребенка сидеть или ходить. В этом уникальность методики иппотерапии. Попытки европейских ученых создать аналогичный механический тренажер результатов не дали. Альтернативы не оказалось. Объясняется это вторым фактором, психогенным. Что происходит в сознании ребенка, когда его посадили на лошадь? Во-первых, сразу расширяется горизонт обзора. Во-вторых, включается страх падения с очень большой, по меркам ребенка, высоты. Провоцируется ответная реакция всего организма, что бы удержаться на лошади и не упасть.

Методика в мире известна еще с 60-х годов прошлого века и бурно развивалась в конце 70-х. Из информационной блокады украинские энтузиасты выходили вместе с московскими коллегами в конце прошлого века. Результаты работы Севастопольского Центра оценили ведущие специалисты иппотерапии из Грузии (Тбилисская медицинская академия) в апреле 2010 года в ходе международного семинара на базе Центра и дали самые лестные отзывы, подтвердив их соответствующими сертификатами. Семинар проводился при поддержке фонда «Крона» по инициативе Севастопольского экономико-гуманитарного института Таврического Национального университета имени В.И. Вернадского. Тогда Роман Пополитов получил подтверждение правильности выбранного пути. Сегодня коллектив Центра включает 8 специалистов и обслуживающий лошадей персонал. Специалистов целенаправленно готовит кафедра реабилитации упомянутого ВУЗа. Они – бывшие студенты Романа Александровича, который работает на этой кафедре доцентом. И сегодня обучение проходит будущее пополнение Центра.

Что касается перспективы развития Центра, то дело сегодня за коренной реконструкцией манежа, установки перекрытия для всепогодных круглогодичных занятий. Только в Севастополе тысячи людей имеют показания для иппотерапии. Но в Терновку едут пациенты и из других регионов Украины, из России. Везут родители своих детишек из Мурманска, Питера. Любой посетитель Центра у Терновки в летние месяцы отмечает большое количество автомашин с российскими номерами, номерами других регионов Украины. В Америке сегодня 1700 таких центров. В Великобритании – 800. В Европе около 2000. В Крыму пока один. Он же – единственный в Украине с таким подходом к лечению маленьких пациентов. А нужно было бы 10 только для Севастополя.

Главный стимул для работы врача-реабилитолога – положительный результат. Научился ребенок сидеть, стоять, ходить – значить потрачено время не впустую. В прошлом году в школу на общих основаниях пошли два маленьких пациента Романа Пополитова. В этом году – еще двое ребятишек вступят на путь образования наравне со своими сверстниками. Интересно и то, что первые слова, которые произнесли дети с задержкой развития речи были не «Мама», а «Рома» (по имени врача) или «Луна» (по кличке лошади). Положительная закономерность существует, и она стабильна.

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.