Обычная харьковская школа стала источником радости для особенных детей

В сентябре 2010 года в обычную харьковскую школу пошли трое детишек, передвигающихся в инвалидном кресле.

Такой проект реализуется в Харькове впервые. Заканчивается учебный год, и «Вечерний Харьков» решил поинтересоваться у ребят, насколько им комфортно учиться вместе со здоровыми ровесниками.

Ни учителей, ни детей директор Харьковской общеобразовательной школы № 124 Валентина Киевская заранее к приходу новеньких не готовила. А вот некоторую перестройку, чтобы сделать школу более комфортной, провести пришлось.

– Были сооружены пандусы, на первом этаже специально для детей с ограниченными возможностями оборудован туалет, – рассказывает главный специалист Департамента образования Харьковского горсовета Татьяна Левада. – В следующем учебном году планируется сделать лифт, чтобы ребята смогли подниматься на верхние этажи: начнется кабинетная система. Общественная организация «Креавита» организовала подвоз детей в школу. За ними официально закреплен помощник, с которым при необходимости можно связаться по мобильному телефону.

Детей записали в разные классы. По словам директора школы, две учительницы отнеслись к этому спокойно, а Галина Бакум чуть не расплакалась: почувствовала огромную ответственность.

– Перед 1 сентября я поставила детей в известность о том, что у нас в классе будет новенькая, – говорит Галина Павловна. – Просто сказала: «Дарина – такой же ребенок, как вы. Давайте окружим ее заботой и сделаем все, чтобы ей было хорошо». И я почувствовала, что дети меня поняли. Думала, что помогать ей больше будут девочки, но подключились и мальчики. Одноклассники помогают ей и книжки из портфеля достать, и в столовую проехать...

Дарина всему классу подарила «валентинки»

До сих пор дети учились на дому, поэтому теперь им приходится догонять школьную программу и учиться жить среди сверстников.

– Нам очень повезло! Большего ощущения счастья у меня не было за всю жизнь, – делится Лариса, мама Дарины Раваштех. – Дочка стала совсем другой. Раньше ей не хотелось делать уроки, не к чему было стремиться. А теперь у нее появился стимул, и Дарина ходит в школу с удовольствием. В друзьях у нее ходит весь класс, ее любят, стараются помочь. В День влюбленных она каждому однокласснику подарила «валентинку». Каждый день дочь взахлеб рассказывает школьные новости: она живет абсолютно полной жизнью.

После учебы на дому Дарине пришлось наверстывать программу, но сегодня она учится на «отлично». Тяжелее всего пришлось с английским: иностранный язык она начала учить только здесь, в школе, и поначалу девочка очень переживала, что не догонит одноклассников. Но учительница английского начала заниматься с Дариной во время уроков физкультуры, и теперь она легко одолевает длинные тексты.

– Нам очень повезло с людьми, – считает Лариса. – Классный руководитель Галина Павловна – учитель с большой буквы, дочь ее любит до безумия. Даже говорит: «Мама, ты не обижайся, но, по-моему, Галину Павловну я люблю даже больше, чем тебя». А водитель автобуса Игорь – просто золотой человек. Он выбегает к детям навстречу, помогает им, чем-нибудь угощает.

За время учебы изменилось и физическое состояние девочки. Начав ходить в школу, Дарина стала гораздо больше двигаться, окрепла физически и намного лучше себя чувствует. Сейчас она самостоятельно спускается по ступенькам к автобусу, который отвозит ее в школу.

Олегу стали доступны простые мальчишеские радости

Олегу Алымову 11 лет, он учится в 4-м классе. Его мама Наталья не нарадуется, наблюдая за изменившейся жизнью сына.

– За этот неполный учебный год Олег узнал больше, чем за все годы домашнего обучения, – уверяет Наталья Алымова. – В школу идет с большой охотой, приходит домой, полный впечатлений, с улыбкой. Раньше у Олега было другое настроение. Он меня часто спрашивал: «Мама, а что такое класс, урок?». Школу он себе даже не представлял и знал о ней только по моим рассказам. И еще: раньше Олег говорил «я», сейчас же в основном звучит «мы».

Жизнь Олега стала такой, как и у его ровесников, ему еще стали доступны обычные мальчишеские радости. Как-то в первые месяцы учебы Олег с восторгом сообщил маме: «Представляешь, мне сегодня на физкультуре мячом по лицу заехали!». Кроме того, у Олега наконец-то появились друзья.

– У него замечательная учительница Елена Васильевна Пряхина, очень хороший класс, – говорит Наталья Алымова. – Олега все воспринимают очень хорошо: никаких проблем ни с детками, ни с учителем не было.

После уроков Алина играет в школу

Алине скоро 10 лет, и сегодня она – ученица 3-го класса.

– Наша жизнь совершенно изменилась, – делится ее мама Оксана Кульбака. – Школьное обучение нельзя даже сравнивать с домашним. Дочка очень сильно продвинулась в учебе. Конечно, она устает: дома такой нагрузки не было. Но она идет в школу с радостью, не капризничает. Раньше у Алины была катастрофическая нехватка общения, а сейчас она живет нормальной для ее сверстников жизнью: обсуждает мультики, меняется с девочками наклейками, у нее появилась подруга.

Более того, школьного времени Алине даже мало. Когда она приходит с занятий – тут же начинает играть в школу, исполняя роль учительницы.

Не исключено, что осенью школа №124 примет еще детей с проблемами опорно-двигательного аппарата. По крайней мере, родители уже обращаются в управление образования с такой просьбой.

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.