Невозможно оставаться равнодушным к проблемам таких детей

Одной из актуальных проблем украинского общества сегодня является преодоление изоляции от внешнего мира детей с ограниченными возможностями. Положение самой незащищенной части нашего общества является лакмусовой бумажкой благополучия, вернее, неблагополучия общества. Наше отношение к таким детям является индикатором человеческих, моральных проблем, с которыми мы живем. Детская инвалидность в Украине имеет стойкую тенденцию к возрастанию. Количество детей-инвалидов за последние годы увеличилось в разы. Каждый пятый ребенок находится в интернате. При этом дети-инвалиды – не абстрактные единицы, а реальные люди, имеющие лицо и характер. Надо помнить, что такой ребенок остается человеком, остается личностью и нуждается в том, в чем нуждается всякий обычный человек.

Запорожская специальная общеобразовательная школа-интернат № 5 для детей с недостатками зрения является единственным в области общеобразовательным учебно-воспитательным и коррекционно-возобновительным учебным заведением. Его основная цель – развитие и формирование личности, обеспечение социально-психологической реабилитации ученика, воспитание у него общечеловеческих ценностей.

В настоящее время в стенах школы учится и воспитывается 240 детей с недостатками зрения, из которых 81 инвалид, 9 сирот, 26 – из малообеспеченных семей, 52 – из функционально несостоятельных семей.

Директор ЗСОШИ № 5 Анна Тихомирова работает на своей должности лишь 10 месяцев, однако уже успела окунуться в настоящий ворох проблем этого заведения.

– Главная цель всей учебно-воспитательной работы – помочь детям с недостатками зрения поверить в себя, свои способности, подготовить их к жизни в современных социально-экономических условиях, – продолжает Анна Тихомирова. Поэтому в нашей школе дети могут абсолютно бесплатно посещать занятия танцевального коллектива, спортивные секции по теннису и плаванию, кружки “Выбор профессии”, “Вокальное и хоровое искусство”, “Основы компьютерных знаний”, “Начальное техническое моделирование”, “Азбука рисования”. Мы заботимся о будущем детей, готовим их к выбору профессии. Поэтому уже много лет наши ученики овладевают навыками классического массажа и по окончании школы получают удостоверение слушателя курса “Классический массаж”. С 2011 года школа начинает профильную подготовку для учеников старших классов по специальностям: “Парикмахерское дело”, “Повар-кондитер”.

 

Неонила Сепп
 

Проблем у школы-интерната, как и у многих подобных заведений, всегда хватало. Нуждаются в ремонте и благоустройстве учебный и спальный корпусы школы-интерната, спортивная площадка, пришкольная территория. Однако одна из них, а именно маленькая площадь комплекса, особенно досаждала. Количество детей с недостатками зрения, которые ограничены в выборе учебного заведения, каждый год увеличивается. Доходило до того, что ввиду нехватки мест запорожских детей приходилось направлять в Харьков, где также есть специализированное заведение. Что означает для ребенка долгая разлука с родителями, говорить, наверное, не стоит.

Родители слепых детей Запорожья и области неоднократно обращались с просьбой о том, чтобы их дети получили возможность учиться именно здесь, рядом с домом, во всевозможные инстанции. И вот вопрос увеличения жизненного пространства для детей с ограниченными возможностями таки удалось решить.

– Ко мне обратилась директор ЗСОШИ № 5 с просьбой помочь в вопросе расширения площади для обучения детей, – говорит депутат Запорожского городского совета, директор Запорожского межгородского бюро технической инвентаризации Неонила Сепп. – Школа уже продолжительное время пыталась решить этот вопрос, но не получалось. Суть проблемы в том, что раньше интернат имел довольно большой корпус. Несколько лет назад основная часть здания была передана для нужд общеобразовательной школы. Однако нынешняя действительность диктует свои условия, и как это страшно ни звучит, но за последнее время количество слабовидящих детей, которые проходят обучение у нас в Запорожье, возросло в несколько раз. Учитывая специфику этих детей, наполняемость класса по нормативам должна составлять 6–8 человек. Сложно адаптировать человека к нормальной жизни в таких условиях. Да и вообще, скажу честно, просто невозможно оставаться равнодушным к проблемам таких детей. Многие ученики – из малообеспеченных семей районов области, а потому вынуждены оставаться в стенах интерната на постоянной основе. Дошло до того, что из-за нехватки жилой площади наших запорожских детей вынужденно отправляли в Харьков. Учитывая, что многие из родителей не имеют материальной возможности на междугородные поездки, дети попросту оторваны от родителей.

Неонила Сепп обратилась с письмом к главе Запорожской облгосадминистрации Борису Петрову, который сразу же отреагировал на обращение. Совместно с заместителем губернатора Николаем Ярмощуком было проведено совещание, по итогам которого принято позитивное для детей интерната решение: “Первый этаж общеобразовательной школы передать в пользование интерната для слабовидящих детей”.

– В мае этот вопрос будет полностью закрыт, и дети смогут обретать новую жизнь в нормальных, человеческих условиях, – констатировала Неонила Сепп.

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.