С апреля 2011 года повышены пособия инвалидам с детства и на детей-инвалидов

Законом Украины «О государственном социальном пособии инвалидам с детства и детям-инвалидам» определено право на материальное обеспечение за счет средств Государственного бюджета Украины и социальную защиту инвалидов с детства и детей-инвалидов путем установления государственного социального пособия в процентах от прожиточного минимума.

Инвалидам с детства, имеющим одновременное право на государственное социальное пособие в соответствии с вышеуказанным Законом, на пенсию и на государственное социальное пособие согласно Закону Украины «О государственном социальном пособии лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам», назначается по выбору инвалидов с детства один из видов пособия или пенсия. При этом если инвалид с детства или ребенок-инвалид имеет право на пенсию в связи с утратой кормильца и государственное социальное пособие в соответствии с данным Законом, эти выплаты назначаются одновременно.

Государственное социальное пособие инвалидам с детства согласно Закону Украины «О государственном социальном пособии инвалидам с детства и детям-инвалидам» назначается на все время инвалидности, установленной органами медико-социальной экспертизы. Государственное социальное пособие назначается и выплачивается в полном размере органами труда и социальной защиты населения со дня обращения за его назначением.

Государственное социальное пособие инвалидам с детства I группы назначается в размере 100 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Надбавка на уход за инвалидом с детства I группы устанавливается в размере 50 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Для инвалидов с детства ІІ и ІІІ группы размер этого пособия составляет 80% и 60% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Одиноким инвалидам с детства ІI и III группы, которые по заключению МСЭК нуждаются в постоянном постороннем уходе, предусмотрена надбавка на уход за ними к государственному социальному пособию в размере 15% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Государственное социальное пособие на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет назначается в размере 70% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Кроме того, к государственному социальному пособию детям-инвалидам может быть назначена надбавка на уход.

Надбавка на уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 6 и от 6 до 18 лет составляет 50% прожиточного минимума для детей соответствующего возраста и назначается одному из родителей, усыновителей, опекуну, попечителю, которые не работают и фактически осуществляют уход за ребенком-инвалидом. Эта надбавка назначается без учета среднемесячного совокупного дохода семьи, в которой воспитывается ребенок-инвалид.

Инвалиды с детства, находящиеся на полном государственном обеспечении, получают 25% назначенного размера государственного социального пособия. Остальная сумма (по их заявлению или заявлению законного представителя) перечисляется учреждению (заведению), где находится инвалид с детства, на улучшение условий проживания данного инвалида в учреждении (заведении).

Детям-инвалидам, находящимся на полном государственном обеспечении, государственное социальное пособие выплачивается в размере 50% назначенной суммы и перечисляется на их личные счета в банке. Остальные 50% перечисляются на счет учреждения (заведения) по местонахождению ребенка. Детям-инвалидам из числа сирот за период нахождения на полном государственном обеспечении государственное социальное пособие выплачивается в полном размере и перечисляется на их личные счета в банке.

В 2011 году размеры государственного социального пособия инвалидам с детства и детям-инвалидам исходят из прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность, и детей соответствующего возраста, как предусмотрено статьей 24 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2011 год».

Так, размер государственного социального пособия (с учетом норм постановления Кабинета Министров Украины от 26.03.2008 №265 «Некоторые вопросы пенсионного обеспечения граждан») с 01.04.11 составил:

для инвалидов с детства I группы — 1146 грн;

для инвалидов с детства ІІ и ІІІ группы — 764 грн;

для инвалидов с детства ІІ и ІІІ группы с надбавкой на уход — 764 грн;

для детей-инвалидов (без надбавки на уход) — 764 грн;

для детей-инвалидов до 6 лет с надбавкой на уход — 950,8 грн;

для детей-инвалидов от 6 до 18 лет с надбавкой на уход — 1033,3 грн;

для детей-инвалидов, заболевание которых связано с Чернобыльской катастрофой, от 0 до 18 годов, — 802,2 грн.

для детей-инвалидов, заболевание которых связано с Чернобыльской катастрофой до 6 годов с надбавкой на уход — 1218,2 грн.

для детей-инвалидов, заболевание которых связано с Чернобыльской катастрофой, от 6 до 18 годов с надбавкой на уход — 1300,7 грн.

На данное время на учете в органах труда и социальной защиты населения находится около 336 тыс. инвалидов с детства и детей-инвалидов. Вопрос своевременности выплат этого государственного социального пособия находится на постоянном контроле Минсоцполитики.

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.