«Обними меня, Каспар…»: создан робот для обучения детей страдающих аутизмом

Британские ученые создали робота, который мог бы стать любимой игрушкой каждого ребенка (если не принимать во внимание цену такой «игрушки»). Симпатичный робот по имени Каспар умеет очень многое и мог бы развлекать целый школьный класс ребятишек. Но у него другая задача: с помощью Каспара ученые хотят помочь в лечении детей больных аутизмом.

В последние годы мы часто слышим о совершенно новых методах лечения некоторых заболеваний: гиппотерапия – лечебные процедуры с участием лошадей для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата; дельфинотерапия – дельфинов используют при лечении, главным образом, детей с неврологическими расстройствами, в том числе страдающих аутизмом, синдромом Дауна и рядом других недугов.

Но британские ученые из университета графства Хартфордшир (University of Hertfordshire), наверное, скоро введут в медицину понятие и термин «робототерапия». Исследователи под руководством профессора Бена Робинса (Ben Robins) начинают испытания нового метода лечения детей с ранним детским аутизмом (Autism Spectrum Disorders – ASD). В этом ученым и будет помогать робот Каспар (Kaspar) высотой в 60 см.

Дети, страдающие ASD, отстают в развитии речи, они испытывают сложности в общении и с трудом осваивают новые навыки. Для лечения у «доктора Каспара» уже отобраны 20 детишек с ASD в возрасте от 4 до 8 лет и контрольная группа – 20 детей того же возраста без отклонений в развитии. Лечебные сеансы продолжаются по 10 минут, во время сеансов дети, больные аутизмом, играют с роботом.

Робот Каспар уже умеет многое: он приветливо улыбается, называет свое имя, протягивает руку для рукопожатия, рассказывает о том, что он – друг детей, которые очень любят играть с ним. Он также умеет выполнять простейшие танцевальные па, имитировать простейшие удары из арсенала карате и тому подобное.

Изобретатели «механического врача» считают, что общение с Каспаром заметно улучшит процесс лечения детишек: во-первых, ребенку общаться с ним интереснее, чем с взрослым человеком; во-вторых, дети с самого начала будут чувствовать себя свободнее в общении с Каспаром, потому что он все-таки не человек, а нечто вроде говорящего домашнего питомца.

Но Каспар не заменит психотерапевтов, а станет их помощником. «Задача Каспара – расширить возможности терапевта и оказывать лечебное воздействие с помощью своих специфических способностей», – объясняет Бен Робинс.

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.