В Москве усиливают поддержку семей, воспитывающих детей-инвалидов

В Московской городской думе состоялся круглый стол, посвященный городским мерам поддержки в области социальной защиты, образования и здравоохранения семей, воспитывающих детей-инвалидов.

В заседании приняли участие представители Общественного совета родителей, воспитывающих детей-инвалидов, созданного при Департаменте социальной защиты населения города Москвы (ДСЗН). Дискуссия была инициирована для дальнейшего совершенствования московского законодательства и выработки рекомендаций для исполнительной власти. Особое внимание было социальной помощи, медицинскому обеспечению и образованию.

В настоящее время в Москве проживает 28 тысяч детей-инвалидов. Из них порядка 700 детей – слабовидящие и слепые, 800 – глухие и слабослышащие, 1200 – инвалиды патологий опорно-двигательного аппарата, 4200 – инвалиды вследствие ДЦП.

– В столице функционирует 17 отделений и 8 центров социальной реабилитации детей-инвалидов, – сообщила первый заместитель руководителя ДСЗН Татьяна Потяева. – Основная проблема – это создание сети учреждений, максимально приближенных к месту жительства семей, нуждающихся в помощи.

С октября 2010 года в каждом административном округе созданы секторы «мобильной социальной службы» для оказания разовых услуг социального обслуживания сверх территориального перечня гарантированных государством социальных услуг. В будущем планируется расширить сеть реабилитационных учреждений. Подобраны помещения для создания 12 отделений социальной реабилитации инвалидов и одного реабилитационного центра.

В текущем году планируется открытие «Московского научно-практического центра реабилитации инвалидов вследствие ДЦП», в котором будет использоваться метод кондуктивной педагогики, успешно используемый в институте А. Пете (Венгрия). По данным пресс-службы Мосгордумы, ежедневно реабилитационными услугами центра смогут воспользоваться не менее 100 инвалидов.

В свою очередь, представитель Департамента здравоохранения города Москвы обозначил главную задачу, стоящую перед отраслью, – это профилактика, ранняя диагностика (начиная с пренатального возраста) и своевременная квалифицированная медицинская реабилитация детей с выявленной патологией.

Члены общественного совета родителей, воспитывающих детей-инвалидов, акцентировали внимание на ряде проблем. В их числе – закрепление возраста «молодой инвалид» до 30 лет. Также следует усовершенствовать механизм закупки технических средств реабилитации: по мнению родителей, лучше, если они будут приобретать технику, а Департамент соцзащиты – максимально компенсировать приобретение. Еще матери детей-инвалидов попросили у депутатов содействия в решении вопросов по отведению специальных мест парковки для инвалидов как в местах общего пользования, так и на придворовых территориях.

По итогам встречи членами комиссии по социальной политике и трудовым отношениям МГД будут сформулированы предложения для законодательных инициатив, а также предложения в готовящуюся отраслевую комплексную городскую программу.

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.