В Черновицкой области закрывают спецшколу для детей-инвалидов

В Черновицкой области закрывают спецшколу для детей с недостатками умственного и физического развития. Чиновники объясняют: бюджет дырявый, надо на чем-то экономить. Вот и выбрали самое слабое звено в системе образования - маленьких инвалидов. Тем более, интернат не заполнен на 100%. Что формально дает право на реорганизацию. За расчетами и цифрами учел ли кто-нибудь интересы детей, - выясняла Алена Цинтила.

 

Алена Цинтила, корреспондент:

- Спецшкола-интернат в селе Чудей работает с 1971 года. В августе здесь должны отмечать 40 летний юбилей. Только праздника не будет. Учителям уже сообщили: заведение закрывают.

В этом интернате для детей с проблемами умственного развития журналисты "Подробностей" уже бывали - в декабре 2009-го - чтобы поздравить детей с праздником Святого Николая. Тогда здесь было очень холодно. После сюжета местные власти нашли деньги на ремонт насосов и котлов. А летом здесь собирались поменять окна. Но.... Вот уже неделю педколлектив как на иголках - спецшколу закрывают, все 89 человек могут остаться без работы.

Ольга Сава, воспитатель Чудейской школы-интерната:

- Безвихідь, безвихідне положення. Ми цікавилися - поряд є школи загальноосвітні. Але там всі школи укомплектовані вчителями своїми, тому нам не світить нічого, буквально нічого.

Всех 116 воспитанников хотят перевести в другие спецзаведения. Родители - категорически против. У Натальи Митран в интернате - трое детей. Навещать их каждые выходные - за 40 километров - не сможет. Дорого.

Наталя Митран, мать 3-х воспитанников интерната:

- Я під школу сідаю і плачу, бо я не годна нікуда їх повести. В селі не приймають у школу, у Чернівці я не хочу давати. Вони заре як підуть туда в школу, вони не будут там знакомится, там будуть бити їх, вони будуть один одного самі знаєте, як називати.

Большинство ребят общаются на румынском языке, поэтому адаптироваться в новом коллективе им будет очень сложно, говорят педагоги.

Захар Перчик, глава профкома Чудейской школы-интерната:

- Для наших дітей це крах, тому що ці діти сільські, і вони не є такі, як всі, ці діти. Одна з версій, що будуть відкривати класи "вирівнювання" при масових школах - це буде принижувати цих дітей, над цими дітьми нормальні діти будуть знущатися.

Чтобы отстоять интернат, педколлектив решил устроить акцию протеста под стенами областной администрации. Но как только об этом узнали местные власти, сразу же приехали чиновники - договариваться. Учителя - в недоумении.

Начальник облуправления образования пообещал всех трудоустроить… если пикета не будет. А вот ликвидация школы-интерната - неизбежна. Слишком мало учеников. И содержать здание - невыгодно.

Михаил Бауэр, начальник управления образования в Черновицкой области:

- Ця школа щороку обходиться у 5 мільйонів гривень і, звичайно, що фінансування таких малочиселньних шкіл, напівзаповнених, воно суттєво впливає на бюджет області. Ми працевлаштуємо всіх педагогічних працівників. Всіх, без винятку.

Учителя обещаниям не поверили и уже собираются в поход на Черновцы - пикетировать сессию облсовета. Депутаты как раз должны решить, закрывать интернат или все же - нет.

Алена Цинтила, Максим Соколик, "Подробности". Телеканал "Интер"

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.