Сердца, открытые для перемен

В симферопольском учебно-реабилитационном центре «Надежда» состоялся очередной тренинг «Введение в инвалидность», который проводится в рамках канадско-украинского проекта «Инклюзивное образование для детей с особыми потребностями».

Участниками тренинга стали студенты 4 курса кафедры физической реабилитации факультета физической культуры и спорта ТНУ им. В.Вернадского. Их будущая профессиональная деятельность тесно связана с этой темой, но после мероприятия многие студенты честно признались, что получили для себя немало полезной информации, по-новому взглянули на само понятие инвалидности и открыли для себя мир под названием «Инклюзия».

Руководитель рабочей группы проекта, заведующая психолого-медико-педагогической консультацией Татьяна Петлюченко в интерактивной форме раскрыла понятие инвалидности. В ходе тренинга были рассмотрены модели инвалидности, и его участники единогласно признали, что медицинская (впрочем, как и моральная) модели неприемлемы как нарушающие базовые права человека, а переход к социальной модели инвалидности необходим и просто неизбежен в условиях современного мира.

Медицинская модель ставит во главу угла диагноз и настаивает на том, что человек с инвалидностью зачастую нуждается только в лечении, опеке, уходе и не может принимать самостоятельных решений, сам по себе являясь проблемой. Такое представление об инвалидности порождено предубеждениями и негативными стереотипами, бытующими в обществе.

Несколько последних десятилетий в мире в противовес медицинской активно развивается социальная модель инвалидности, которая опирается не на имеющиеся проблемы личности, а на ее возможности и сильные стороны. Такой подход базируется на естественных правах личности, зафиксированных в международных правовых документах. Социальная модель провела черту, отделив дефекты, которые могут иметь разные люди, от ограничений и барьеров, с которыми они сталкиваются в процессе взаимодействия с несовершенным социальным устройством общества. Иными словами, инвалидность – это проблема всего общества, а не отдельных его граждан.

Участники тренинга вместе с Галиной Клименко, координатором инклюзивного ресурсного центра, рассмотрели такие базовые понятия, как «инклюзия», «социальная инклюзия» и «инклюзивное образование». Был сделан исторический экскурс в развитие системы образования в мире и рассмотрены отличия между различными образовательными подходами, такими, как «сегрегация», «интеграция» и «инклюзия».

Чтобы новая образовательная модель заработала, необходимы усилия всего общества. Необходимы кардинальные изменения в законодательной базе, затрагивающие не только вопросы реализации равных прав на образование для всех детей, но и изменения, которые решали бы проблемы подготовки и переподготовки педагогических кадров, финансирования, доступности, технического оснащения специальными приспособлениями, т.е. вопросы, без которых реализация таких прав оказывается просто невозможной.

Однако это только верхушка айсберга. Главная движущая сила поступательного развития модели инклюзивного образования в Украине находится в наших сердцах. Только от нас зависит, какой путь мы выберем. Любые, даже самые сложные проблемы, разрешимы, если есть понимание необходимости их решения и желание это делать. К сожалению, сегодня нам еще не всегда хватает знаний, понимания, мудрости и желания перемен в себе и окружающем нас мире.

Но как бы там ни было, нельзя не признать, что первые результаты развития процесса инклюзивного образования в нашей стране уже есть. В конце прошлого года Министерством образования и науки Украины принята концепция инклюзивного образования, обсуждается проект порядка организации инклюзивного образования детей с особыми образовательными потребностями в общеобразовательных учебных заведениях. Все больше появляется детских садов и школ, руководители которых, действуя в обход несовершенных регламентирующих инструкций, применяют инклюзивный подход в обучении и воспитании детей на практике. Процесс запущен. Теперь главное – не останавливаться.

Благодаря заместителю председателя Керченской организации инвалидов и инструктору активной реабилитации для людей с травмой позвоночника Олегу Колпакову будущие реабилитологи познакомились с вопросами соблюдения прав людей с инвалидностью. Живой интерес вызвала тема, раскрывающая понятие и основные принципы универсального дизайна. Ведь мало кто задумывается над тем, что в основе философии «дизайна для всех» лежит идея создания такой среды, средств коммуникации, продуктов и услуг, которые были бы полезны всем, а не только людям с инвалидностью. Сегодня универсальный дизайн получил признание во всем мире в качестве улучшенного дизайна, особенно в условиях растущего количества пожилых людей во многих странах.

Председатель симферопольской общественной организации «Комитет доступности» Олег Мыськив рассказал о проблемах архитектурной, транспортной и информационной доступности и возможных путях их решения в системе образования. Доступность социальных объектов – проблема не только инвалидов, но и всех маломобильных групп населения. А к ним относятся люди с временными нарушениями здоровья и беременные женщины, люди с детскими колясками и пожилые. Все они получают ежедневный стресс, сталкиваясь с реалиями труднодоступной даже для здоровых людей городской среды. В этом вопросе также есть позитивные сдвиги, но, к сожалению, отсутствуют система работы в этом направлении, контроль государства за этими процессами, что часто приводит к хаотичному и малоэффективному результату.

Студенты выразили желание продолжить знакомство с миром под названием «Инклюзия». А это значит, что еще как минимум на три десятка открытых для перемен сердец стало больше…

  • Печать
  • Поделиться

Последние комментарии

я подкуйкина оксана .у меня болеит ребенок эпилепсия сложная заболел 4года назд сейчас ему 13лет недавно еще обнаружили опухаль хотела услышать вашиго совета как правельно вести себя с таким ребеночкам зарания большое спасибо

да, наверно так и есть
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.