Как в украинских школах будут обучать особенных детей

До сих пор школы с инклюзивным обучением, где в обычных классах учатся особенные дети, работают методом проб и ошибок — ни в одном документе не прописано, как должно организовываться такое обучение. Но есть надежда, что он вот-вот появится — Министерство образования и науки, молодежи и спорта уже разработало проект порядка организации инклюзивного обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных школах. Он проходит общественные слушания и активно обсуждается педагогами, медиками, родительскими объединениями.

Замдиректора крымского пионера инклюзии — симферопольской школы-лицея №3 Надежда Азарова признала, что работать в этом направлении очень интересно, но неимоверно трудно. Дело в том, что такое обучение требует очень больших материальных вложений, начиная от переоборудования школы (расширение дверных проемов, установка пандусов, реконструкция туалетов) до создания комнат психологической разгрузки и увеличения штатов. Пока единственная в Крыму школа с инклюзивным обучением остается… недоступной для самостоятельного передвижения детей-колясочников. Зато за три года эксперимента школа, в которой сейчас 6 инклюзивных классов, получила 6,5 дополнительных ставок, среди которых три для воспитателей, по одной — для логопеда и психолога.

В проекте Минобразования о порядке организации инклюзивного обучения перечислены и другие специалисты, которые могут быть в таких школах: дефектологи, учителя инклюзивного обучения и ассистенты учителей. Определена и максимальная наполняемость классов, где вместе с обычными школьниками учиться будут дети с особыми образовательными потребностями: не более 20 человек. При этом местному самоуправлению дано право еще и уменьшать такие классы. Формировать инклюзивные классы предполагается так: в каждом от 1 до 3 особенных учеников с одинаковыми особенностями развития. Например, двух детей с умственной отсталостью поместят в один класс, то же относится, например, к школьникам с ДЦП или другими болезнями опорно-двигательного аппарата. Это необходимо для того, чтобы облегчить работу учителя. Слепых и глухих детей в классе должно быть не более 2 человек — как и с более тяжелыми формами умственной отсталости, а также учеников в инвалидных колясках.

Предполагается, что каждый из особенных учеников будет осваивать индивидуальную программу на основе общеобразовательной, которую специально для него разработают в школе. Она будет включать коррекционное развитие и пересматриваться дважды в год, в зависимости от успехов ученика.

Правда, в проекте документа несколько туманным остается предложение Минобраза об оценивании успехов таких детей. С одной стороны, предлагается применять те же критерии, как и для обычных учеников, с другой — ориентироваться на индивидуальную программу. При этом система оценивания учебных достижений учеников должна быть стимулирующей. Понятно, что ученикам с сохранным интеллектом особых скидок и поблажек не требуется. Их индивидуальная программа может, к примеру, предусматривать меньше времени, проведенного в классе, но пропущенное можно нагнать и занимаясь дома. Как показывает опыт крымских школ, где в разное время учились дети с физическими недостатками, они порой осваивают программу намного лучше сверстников. А вот как быть с учениками, отстающими в интеллектуальном развитии? Учиться они будут по своим возможностям и, выходит, получать хорошие оценки, которые войдут в аттестат о среднем образовании. Ведь предусматривается «по результатам обучения выпускникам классов с инклюзивным обучением выдавать документ установленного образца для общеобразовательного учебного заведения». Правильно ли это, ведь на самом деле документ не будет отражать истинный уровень знаний? Возможно, стоит с помощью специалистов из спецшкол разработать положение, которое позволяло бы итоги обучения оценить по их шкале и выдать соответствующий документ? Хотя родители детей с такими особенностями уверены: этим ученикам нужен не аттестат, учатся они не ради него. Намного важнее сам процесс и общение со сверстниками.

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.