В Туве библиотеки для инвалидов по зрению снабдили "говорящими" книгами на тувинском

Инвалидам по зрению в Туве стали доступны обычные книги, в том числе на тувинском языке. По заказу Министерства культуры республики местные библиотеки для слепых оснастили специальными устройствами, позволяющими прослушивать аудиозапись книг, а также начали озвучивать произведения тувинских писателей. Об этом 22 марта сообщили в пресс-службе республиканского правительства.

Пока "говорящий" фонд представлен всего 10 книгами на тувинском языке, однако коллектив республиканской библиотеки для слепых намерен значительно расширить его с помощью собственной звукозаписывающей студии. В этом году в данном учреждении культуры планирует переложить на звук краеведческую литературу.

В Министерстве культуры республики сообщили, что все условия для расширения перечня реабилитационных мероприятий и услуг, предоставляемых людям с ограниченными возможностями в соответствии с федеральным законом "О социальной защите инвалидов", у республиканской специальной библиотеки есть. Здесь имеются тифломагнитофоны, тифлофлешплееры для прослушивания "говорящих" книг на различных носителях /аудикассеты, СD-ROM, флэш-карты/, компьютеры с синтезатором речи, электронный ручной видеоувеличитель для слабовидящих читателей, читающая машина "Инфо-100", комплекс цифровой записи, архивирования, тиражирования "говорящих" книг на CD-ROM, флеш-картах. Всех желающих здесь обучают по индивидуальной программе пользованию специальными устройствами.

В настоящее время с помощью нового оборудования посетители специальной библиотеки Тувы могут пользоваться правовой программой "Консультант-Плюс", имеют доступ к интернету.

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.