Благотворительные организации озвучили проблемы детей с синдромом Дауна в Украине

Благотворительные организации подчеркивают важность участия государства в социальной защите детей с синдромом Дауна в Украине. Об этом шла речь во время круглого стола Всеукраинской благотворительной организации "Даун Синдром" в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ.

Участники мероприятия, среди которых были Чрезвычайный и Полномочный Посол Испании в Украине Хосе Родригес Мояно, директор по международным связям Испанской Федерации "DOWN ESPANA" Беатрис Прието Фернандес и президент Всеукраинской благотворительной организации "Даун Синдром" Сергей Курьянов, обменялись опытом и информацией, обсудили разработку стратегии дальнейшего внедрения современных методов в сфере социальной защиты, инклюзивного образования и охраны здоровья людей с синдромом Дауна, использование и развитие их потенциальных возможностей.

С.Курьянов подчеркнул, что ежегодно у Украине появляются на свет около 400 детей с синдромом Дауна. "В большинстве случаев родители отказываются от таких детей еще в родильном доме. Это происходит из-за отсутствия достоверной информации о возможностях таких детей, а также о их реальных возможностях реализовать себя как личностей. Также такому состоянию вещей содействует отсутствие системных государственных методов поддержки таких семей. Также отсутствие доступа к детским садикам и специализированным школам или неэффективность обучения в таких школах", - сказал он.

Он отметил, что эта масштабная проблема в Украине и никакая негосударственная организация не будет иметь тех возможностей, которые помогли бы обеспечить право таких детей на образование и медицинское обслуживание.

В свою очередь Б.Фернандес поделилась опытом Испании в разрешении проблем людей с синдромом Дауна. В Испании существуют организации созданные родителями таких детей и которые занимаются адаптацией людей с синдромом Дауна в общество. Также в деятельности таких организаций принимает активное участие государство, в частности, предоставляя финансовую помощь. "Без этой государственной финансовой помощи, испанцы с синдромом Дауна никогда бы не достигли тех высот, которые ни достигаю сегодня. В последнее время таким организация помогает не только государства, но и отдельные предприятия", - подчеркнула она.

Также Б.Фернандес отметила, что в Испании родители, у которых рождаются дети с синдромом Дауна никогда не оставляют их в роддоме. "Потому что они знают, что для них есть помощь, они будут не одни, и они смогут сделать очень много. На данный момент в Испании есть всего четверо детей-сирот с синдром Дауна", - резюмировала она.

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.