По итогам встречи президента с представителями бизнес-структур создан благотворительный фонд

5 марта президент Якутии Егор Борисов встретился с руководителями бизнес-структур по вопросам развития программ социальной ответственности бизнеса, направленных на поддержку детей-инвалидов, а также семей, воспитывающих особых детей.

Встреча прошла в республиканской спецшколе-интернате II вида для слабослышащих. Перед этим президент также посетил СОШ № 35.

В мероприятии приняли участие зампред правительства РС (Я) Ф. Габышева, министры образования, по делам предпринимательства, туризма и занятости, труда и соцразвития РС (Я), глава Якутска Юрий Заболев, руководители крупных бизнес-структур республики.

В школе № 35 сегодня обучается 551 ученик. Обучение ведется по разным направлениям: 131 ученик посещает реабилитационные классы, остальные получают знания на дому, или находясь на лечении в тубсанатории и Медцентре.

Школа реализует экспериментальную программу под названием «Реабилитационная инклюзия», по которой дети-инвалиды, начиная обучение в школе, со временем переходят в обычные общеобразовательные школы. Также здесь в качестве допобразования реализуется дистанционное обучение детей-инвалидов по некоторым предметам.

Здание школы, построенное в 1957 году, уже давно признано аварийным.

Есть у школы и свои спонсоры, которые помогают с косметическим ремонтом, покупают для школы тренажеры, швейные машины, мебель. Но вопрос о строительстве нового здания назрел для этого образовательного учреждения уже давно.

В данное время ООО «Якутпроект» разрабатывает проектно-сметную документацию для строительства нового здания школы. На это уже выделены средства из республиканского бюджета в размере 5 млн. рублей. Новое здание школы рассчитано на 375 детей. Оно будет оснащено всеми необходимыми для детей-инвалидов приспособлениями — пандусами, широкими дверями, лифтом-подъемником, бассейном, медицинским блоком.

В коррекционной школе-интернате 2, 3-4 вида для слабослышащих и слабовидящих и поздноослепших детей живет и обучается свыше 200 учащихся, приехавших в Якутск из разных улусов республики. В новом здании школы ребята обучаются с прошлого года. Здесь есть общий блок, столовая, медицинский блок. Выпускники школы не только демонстрируют высокую поступаемость в вузы и ссузы, но также блестяще шьют, вяжут, танцуют и поют, у них есть свой театр моды.

Президент поблагодарил всех учащихся за теплый прием, и отметил, что встреча с бизнесменами призвана объединить их усилия в решении самых острых для детей с ограниченными возможностями проблем. Президент заверил, что правительство и парламент республики будут делать все возможное для этого. Е. Борисов вручил школе комплект оборудования для творческой мастерской, а школьники подарили главе республики сувениры, изготовленные своими руками.

На круглом столе с представителями бизнес-структур президент отметил, что современное общество требует оздоровления в культурном и духовном плане. У крупного бизнеса, в отличие от малого, зачастую отсутствуют понятия сострадания и помощи, подчеркнул он. И каковы бы не были причины того, что эти дети страдают различными недугами — психосоматическими, физическими, хирургическими заболеваниями, у нас одна цель. Она заключается в том, чтобы обеспечить особым детям качественное обучение и условия учебы, равные со всеми другими.

В республике проживает 56 тысяч инвалидов, из них свыше 10 тысяч детей с ограниченными возможностями. Среди них 6,5 тысяч — это дети-инвалиды. В республике разработано и действует несколько республиканских целевых программ, в том числе «Семья и дети» с подпрограммой «Дети, нуждающиеся в особой заботе», межведомственная программа «Безбарьерная среда», программа «Социальная реабилитация семей детей-инвалидов» и другие.

Глава республики подчеркнул, что на правительственном уровне необходимо разработать комплекс мероприятий по укреплению материально-технической базы школ для детей-инвалидов. Новое здание школы № 35 должно быть включено в план строительства 2012 года, а к 2015 в республике в Якутске должен быть построен реабилитационный центр, подчеркнул президент. Главная задача на ближайший период — создать безбарьерную среду для детей - инвалидов.

Егор Борисов, обращаясь к представителям исполнительной власти, дал несколько поручений. В том числе, создать в республике службу хосписа, разработать план действий по переходу на инклюзивное образование детей-инвалидов, учредить грантовую поддержку президента РС (Я) меценатов. Необходимо также создать механизмы по поддержке общественных инвалидных организаций.

Обращаясь к представителям бизнеса, президент подчеркнул, что важно оказывать системную поддержку образовательных учреждений, включить в план работы руководств компаний обязательное шефство над определенными объектами, в том числе по организации летнего отдыха детей, строительству летних лагерей. Важно также по-возможности оказывать детям поддержку в оплате в их лечении.

На круглом столе выступили генеральный директор ОАО «Якутцемент» Алиш Мамедов, гендиректор «Якутпроекта» Иван Андросов, ОАО «Нижне-Ленское» Владимир Кычкин, гендиректор ОАО «Алмазы Анабара» Матвей Евсеев, ОАО «Саханефтгазсбыт» Игорь Никитин, ОАО «ДСК» А. Берш, министр труда и соцразвития Н. Дегтярев, вице-председатель ТПП Татьяна Гладкова.

В числе предложений, поступивших от представителей бизнеса — использование новых, более экономичных технологий и методов в строительстве зданий, прикрепление предприятий к определенным объектам, систематизация результатов работы, оказание адресной помощи детям-сиротам и учреждениям. Чтобы помощь не была разовой, необходимо определить потребность каждого отдельно взятого образовательного учреждения, находящегося под попечением предприятий. Предприятиям, регулярно отчисляющим с прибыли долю средств на благотворительность, можно было бы предусмотреть снижение налога на прибыли. Также поступило предложение по трудоустройству инвалидов на предприятиях, квотировании мест для выпускников коррекционных школ, расширению услуг социального такси.

Директор ЗАО «Колми» Николай Румянцев высказался конкретно — он предложил школе автомобиль УАЗ или сумму в размере 500 тысяч рублей.

Министр труда и соцразвития РС (Я) Н. Дегтярев на встрече представил 5 проектов для развития социального партнерства по поддержке детей инвалидов и призвал бизнес-руководителей к тесному сотрудничеству. Все проекты будут размещены на государственном официальном портале.

По итогам встречи единодушно было принято решение создать Фонд благотворительности бизнеса РС(Я). Как отметил Егор Борисов, в ближайшее время необходимо создать структуру по контролю за целевым направлением средств фонда. Президент от метил, что в ближайшее время будет подготовлен законопроект по трудоустройству инвалидов и квотировании рабочих мест.

ЯСИА

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.