В Томской области выявлены нарушения законов о защите детей-инвалидов

Прокуратура Томской области в ходе проверок установила, что органами государственной власти и другими учреждениями не исполняются требования Федерального закона "О социальной защите инвалидов в РФ", сообщает сайт Генпрокуратуры РФ.

В пресс-релизе отмечается, что "органами государственной власти Томской области не изданы нормативные правовые акты, устанавливающие порядок исполнения расходного обязательства по воспитанию и обучению детей-инвалидов в дошкольных учреждениях и перечень должностных лиц, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях за нарушение обязанности обеспечения доступности объектов транспортной и социальной инфраструктур для инвалидов".

Кроме того, органами местного самоуправления в бюджетах не предусматриваются средства на указанные цели. Также в документе указывается, что большинство проверенных объектов не приспособлено для посещения детьми-инвалидами с нарушением опорно-двигательных функций. В том числе поликлиники, аптеки, библиотеки, учреждения образования, дома культуры и детского творчества, районные администрации, говорится в документе.

В ходе инспекции было установлено, что не для всех детей-инвалидов разработаны индивидуальные программы реабилитации, предусмотренные действующим законодательством, и установлены факты ненадлежащего медицинского обслуживания детей-инвалидов.

Ряд учреждений, работающих с детьми-инвалидами, на момент проверки, осуществляли медицинскую деятельность без соответствующей лицензии.

В учреждениях, в которых содержатся или воспитываются дети-инвалиды, прокурорами городов и районов выявлены многочисленные нарушения санитарного законодательства и нарушения законодательства о пожарной безопасности. Также выявлены недостатки в комплектовании штатов областных учреждений медицинскими кадрами, сообщает ведомство.

Распространены факты нарушений прав детей-инвалидов на льготное лекарственное обеспечение.

По выявленным в ходе проверки нарушениям прокурорами городов и районов в адрес должностных лиц внесено 76 представлений, возбуждено пять дел об административных правонарушениях, направлено в суд 19 исковых заявлений, объявлено два предостережения.

Кроме того, прокуратура Томской области внесла представление губернатору области об устранении нарушений законодательства о правах и социальной защите детей-инвалидов. Также внесены представления руководителям регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации и федерального государственного учреждения "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Томской области", сообщает прокуратура.
 
  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.