Специнтернаты помогают семьям с детьми-инвалидами

Эстонская Республика. Если в советское время матерям уже в роддоме предлагали отказаться от ребенка-инвалида, то сейчас государство принимает все меры к тому, чтобы такого ребенка можно было растить дома.

Но для инвалида и неспособного передвигаться ребенка специальное учреждение интернатного типа часто является единственным возможным вариантом.

Аналогично с хаапсалуским детским домом в тартуском детском доме Käopesa много таких воспитанников с особыми потребностями, что за ними необходим круглосуточный уход. Даже если у таких детей есть родители, то они бы сами не справились с такой задачей.

Есть ли в Käopesa дети с тяжелой степенью инвалидности, о которых родители очень заботятся и постоянно приезжают их навестить? На этот вопрос заведующая Тийу Реэт ответила отрицательно.

У родителей нет времени

Заведующая эльваским детским домом Кай Ряйза говорит, что для того чтобы растить дома ребенка с тяжелой или множественной инвалидностью, у родителей нет ни временного, ни материального ресурса.

«В нашем детском доме подопечных с особыми потребностями сейчас мало. Есть близкие, которые приходят их навещать, есть и такие, кто вообще не ходит, и это не зависит от характера инвалидности», — говорит она.

После совершеннолетия таких воспитанников с особыми потребностями в основном ждет жизнь в попечительских учреждениях.

Заведующая попечительским домом Härmalõng Вайке Лиллемяэ рассказала, что самому молодому обитателю их дома 18 лет. В таких домах детишки могут между собой общаться, у них есть занятия днем, им оказывают вспомогательные услуги, там работают люди, получившие соответствующую подготовку и т.п.

«Можно восхищаться теми людьми, которые могут дома оказывать помощь детям и взрослым с тяжелой степенью инвалидности», — говорит заведующая. Понятно, что таких семей очень мало.

Медик Лейда Пиллай посещает в больнице свою дочку, неспособную передвигаться, почти каждый день уже 15 лет. «Воспитывая ребенка с тяжелой инвалидностью, родитель не может выйти даже в магазин, не говоря уже о том, чтобы работать», — говорит она.

К сожалению, часто рядом с больным ребенком остаются только матери, поскольку вторая половина не выдерживает такого напряжения, констатирует она.

Услуг очень мало

Для того чтобы ребенок-инвалид мог расти дома, необходимо нанять помощников, считает мать. С другой стороны, продолжает она, пособий, выплачиваемых государством, едва хватает на пропитание.

У детей в инвалидных креслах и с другими особыми потребностями больше медицинских проблем, чем у обычных, как правило, это проблемы с сердцем, дыханием и т.п. Как родитель, например, с ребенком в инвалидном кресле будет передвигаться в многоквартирном или, скажем, сельском доме?

Да и зимой возникают проблемы с выходом на улицу, поскольку передвигаться по снегу сложно. «У нас говорят о посещающих инвалидов патронажных сестрах, но на самом деле таких услуг оказывается очень мало», — констатирует Пиллай.

По ее мнению, для многих семей, где есть дети или взрослые с особыми потребностями, помощь попечительских учреждений крайне необходима. «Необходим был бы и более многочисленный персонал», — считает она.

Фото: Лаури Кульпсоо

"Postimees на русском языке"

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.