Дети – инвалиды проходят реабилитацию в Лянторе

Сегодня лянторские ребятишки - инвалиды имеют прекрасную возможность развиваться физически, интеллектуально, общаясь с грамотными специалистами, не выезжая за пределы Лянтора. Об этом мечтали их мамы летом 2010 года, и всё постепенно сбывается у членов лянторской городской организации помощи инвалидам "Седьмой лепесток". Сегодня их вторым домом стал лянторский филиал центра социальной помощи семьи и детям «Апрель». Недавно официально там открылось новое отделение реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями, не без содействия властей района и губернатора округа.

В бассейне седьмой школы Лянтора как обычно детский шум и гам. Но это не соревнования. В водичке булькаются особые ребятишки города. Занятие в бассейне - хорошая реабилитация для детей - инвалидов.

Ирина Фабер – родительница:

«Впечатления не передать словами. Дети настолько довольны, настолько раскрепощены. Ведь вода помогает нашим детям расслабляться и получать массу удовольствий».

Плавание как дополнительный урок. Основную же часть реабилитационного процесса обделённые здоровьем мальчишки и девчонки проводят в филиале центра социальной помощи семье и детям «Апрель». Здесь два месяца назад открылось новое отделение, где сегодня работают девять реабилитационных комнат. Воспитанники проявляют себя в творчестве, развиваются умственно, духовно и физически.

Екатерина Сироткина - инструктор - методист по адаптивной физической культуре:

«Наш кабинет оснащен очень красочными техническими средствами. Есть тренажеры, которые воспитывают мышечную силу ребёнка, очень много приспособлений для детей, которые хотят, но не могут сесть, передвигаться, ходить».

Светлана Королёва - заведующий отделением реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями:

«Нашим детям нужно просто общаться с детьми из школ, из детских садов. Порою просто поздороваться за руку, просто поиграть в настольную игру. Они должны это уметь, а сидя дома не всегда не всегда можно научиться этому».

Цель лянторских мам детей - инвалидов достигнута. С малышами из общественной организации занимаются специалисты. Правда, выбрать форму работы активистам было не так - то просто. Это сегодня члены "Седьмого лепестка" осуществляют деятельность совместно с филиалом центра помощи семьи и детям "Апрель". Как вариант, изначально власти района предлагали создать автономную некоммерческую организацию. Но родители понимали: это означает начинать с нуля и действовать самостоятельно. Но, видимо, вмешалась волшебная сила седьмого лепестка. Все решилось само собой.

Дмитрий Макущенко - глава Сургутского района:

«Возможно, стартовать с этого было сложно нашим мамам, которые этим занимаются. Такое удачное стечение обстоятельств, когда мы смогли изыскать необходимое помещение, позволяет сказать, что на этом этапе пути это разумно и результативно».

Ирина Фабер - председатель лянторской городской общественной организации помощи инвалидам "Седьмой лепесток":

«Совместно с «Апрелем» будут планироваться выходы в ДК «Нефтяник» для просмотра мультфильмов, выходы в городскую библиотеку. Планируем заключить соглашение со спортивными организациями, чтобы детки посещали лыжную базу, где - то катались на санках, лыжах по возможности здоровья».

На пути к реабилитации больных деток в Лянторе уже сделаны первые шаги. С маленькими инвалидами занимаются 9 специалистов. Это психологи, логопеды, дефектологи. Придёт время, мамы уверены, расскажут и о положительных результатах работы. Они сделают всё, чтобы их детям было лучше и никогда не устанут верить в выздоровление.

Телерадиокомпания ЛянторИнформ

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.