В Центре социальной реабилитации помогут малышам

Санкт-Петербург. 1 февраля в Кронштадтском центре реабилитации инвалидов открылось очень важное и нужное отделение – отделение раннего вмешательства для детей в возрасте до трех лет.

Отделение создано с целью социальной абилитации на ранних этапах жизни тех детей, у которых существуют нарушения в развитии или имеется риск таких нарушений. Каждая ответственная мама, особенно в первый год жизни ребенка следит за тем, правильно ли он развивается - вовремя ли ребенок начинает держать голову, улыбаться, ползать, садиться, ходить. Любые отставания в развитии необходимо вовремя корректировать. Теперь у родителей появилась возможность делать это вместе с профессионалами.

Специалисты отделения раннего вмешательства помогут выявить основные проблемы и потребности ребенка и семьи, разработают программу индивидуального сопровождения и окажут профессиональную помощь ребенку и родителям.

Как рассказала «kronгазете» директор Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Кронштадтского района Санкт-Петербурга Елена Сапронова, задача отделения – скорректировать основные области развития ребенка – познавательную, эмоциональную, двигательную, речевую, область самообслуживания и предотвратить инвалидность ребенка.

Отделение раннего вмешательства задумано как пространство свободной игры и спокойного общения детей и взрослых. Здесь в спокойной и непринужденной обстановке малыши их родители смогут поиграть, поговорить, отдохнуть. Специалисты-дефектологи дадут родителям необходимые рекомендации и советы по организации общения, а также проведут специальные занятия по развитию необходимых детям навыков – моторики, речи, эмоционального состояния. Для этого в центре созданы все условия: оборудована сенсорная комната, комната Монтессори, игровая комната.

Для оздоровления, укрепления иммунитета и коррекции дыхательной системы в центре оборудована «Соляная пещера» и проводятся занятия на аппарате БОС. Занятия проводятся индивидуально и в группах. Здесь малышам помогут приобрести первый опыт общения с людьми вне домашней обстановки, познавать мир, почувствовать поддержку взрослых.

Для самых маленьких есть комната гигиены, где родители смогут поменять памперс, переодеть, помыть и накормить малыша.

На отделении раннего вмешательства могут получить помощь дети, имеющие следующие нарушения:

- психомоторные, поведенческие, речевые, эмоционально-социальные;
- физические недостатки и генетические нарушения, риск отставания в нервно-психическом развитии;
- недоношенные, маловесные дети, дети, перенесшие асфиксию в родах и проходившие лечение на отделении интенсивной терапии;
- имеющие риск патологии ЦНС, проживающие в условиях социального риска, подвергшиеся стрессу и насилию.

Специалисты отделения помогут маленьким детям безболезненно войти в сложный мир человеческих отношений, социально адаптироваться, предотвратить многочисленные заболевания.

Отделение раннего вмешательства – самое новое в Центре социальной реабилитации инвалидов. Однако за последний год здесь появились и другие нововведения, например, отделение дневного пребывания, где родители детей, не способных обслуживать себя самостоятельно, могут оставить их на 4 - 5 часов для того, чтобы заняться своими делами.

Также организовано отделение профессиональной реабилитации инвалидов трудоспособного возраста и профессиональной ориентации детей-инвалидов, работает отделение адаптивной физической культуры и социально-трудовое отделение для людей с нарушением интеллекта.

kotlin.ru

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.