Украинские дети все чаще становятся инвалидами на улице

Если раньше превалировал бытовой травматизм, то сейчас все больше дети получают увечья вне дома

На сегодняшний день основными индикаторами здоровья детей является заболеваемость, распространенность болезней, а также инвалидность и смертность.

Первые два показателя среди детей Киева выше, чем по Украине. «Это напрямую указывает на уровень доступности медицинской и консультативной помощи, - сообщила начальник Главного управления здравоохранения КГГА Раиса Моисеенко. – По Украине снижение показателя происходит за счет сельского населения. Не потому, что оно здоровее, а потому, что нет возможности вовремя поставить диагноз».

При этом уровень инвалидности и смертности в Киеве существенно ниже украинского. «Это как раз говорит о том, что нам удается удерживать низкий уровень детской смертности», - отметила чиновник во время совещания в КГГА.

«Инвалидность среди детей растет, и нужно быть реалистами: этот показатель будет расти и дальше», - сказала она. По ее словам, это связано с тем, что с 2008 года Украина перешла на новую систему регистрирования детской смертности. «Мы выхаживаем детей, родившихся на 22-й неделе. Как правило, эти дети потом имеют серьезные проблемы со здоровьем», - пояснила медик.

«Мы существенно, как государство, расширили перечень заболеваний и состояний, по которым ребенка причисляют к инвалидам» - добавила она. В структуре инвалидности среди украинских малышей доминируют врожденные аномалии психики, поведения, нервной системы.

Тревожной, по словам Моисеенко, является новая тенденция: украинские дети все чаще травмируются на улице. «Если буквально 10 лет назад в структуре детского травматизма бытовой травматизм среди детей занимал до 60%...то сегодня больше 50% - это уличный травматизм, - подчеркнула Моисеенко. – Наши дети, к сожалению, выходя на улицу, становятся совершенно беззащитными». При этом, доля школьного травматизма остается неизменной около 10 лет и колеблется на уровне 5-6%.

«Багнет»

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.