Центр реабилитации детей-инвалидов ждут перемены к лучшему

В январе Славянский городской совет утвердил программу реабилитации детей с ограниченными физическими возможностями. Программа рассчитана на 2011-2015 годы, средства, предусмотренные ею, будут направлены на финансирование одноименного городского Центра.

Центр реабилитации детей-инвалидов был создан на базе бывшего детсада на ул. Вольной, 7а, в 2004 году. Входившее до мая 2010 года в состав УТСЗН, а именно - терцентра социальных услуг, в августе учреждение стало самостоятельным юридическим лицом. По словам начальника УТСЗН Зои Амелиной, все эти годы деятельность службы нельзя было назвать полноценной: из-за недостатка средств штат сотрудников насчитывал всего лишь трех специалистов, которых для работы со всеми нуждающимися в реабилитации детьми крайне недостаточно. Ситуация стала критической в прошлом году: финансирование прекратилось, и все лето Центр бездействовал. Между тем необходимость такого рода службы несомненна: потенциальными ее клиентами, по данным городского руководства, являются 769 детей в возрасте от 2 до 18 лет, причем не только в Славянске, но и в городах-спутниках и районе. И с каждым годом численность таких детей растет.

С принятием целевой городской программы у Центра наконец-то появилась надежда на решение проблемы. Зоя Амелина сообщила, что ежегодно содержание Центра реабилитации детей-инвалидов будет обходиться городскому бюджету в 530-565 тыс. гривен.

Директор Центра реабилитации Алла Дорофеева рассказала, что первоочередным мероприятием, реализованным в рамках принятой программы, должно стать увеличение штата сотрудников до 20 человек, которые смогут эффективно заниматься более чем со ста подопечными. Сейчас в Центре работает учитель по социальной реабилитации, проводится кружковая работа, которая способствует развитию крупной и мелкой моторики, координации движений, внимания, а также курсы массажа. С увеличением количества специалистов планируется ввести другие необходимые виды реабилитации: педагогическую, медицинскую и коррекционную.

В придачу к двум имеющимся комнатам в распоряжение службы передали еще две, расположенные на втором этаже, увеличив таким образом площадь Центра почти до 500 кв. метров. В двух новых помещениях, которые пока пустуют, планируется организовать 2 класса, где дети будут заниматься со школьными педагогами, и творческую мастерскую. Для этого сюда будут приобретены парты, специальные столы-«ромашки» для удобного общения педагога с детьми, мебель, имитирующая прихожую, кухню и т. п., чтобы дети смогли вырабатывать простейшие навыки самообслуживания. Также в Центре планируется открыть компьютерный класс и медицинский кабинет.

Кроме того, на баланс Центра передадут автомобиль «ГАЗель» со специальным подъемником. С его помощью на занятия будут привозить детей, которые не могут передвигаться самостоятельно.

Организация работы Центра в две смены даст возможность родителям, которые оставят детей под наблюдением специалистов в течение рабочего дня, возможность трудоустроиться.

Основная цель программы – научить детей с ограниченными физическими возможностями быть максимально самостоятельными. Это сделает их жизнь комфортнее и удобнее и даст шанс продолжать жить в семье, не оформляясь в спецучреждения. Начальник УТСЗН Зоя Амелина отметила, что в конечном итоге такая политика будет обходиться государству значительно дешевле.

Фото. В настоящее время в Центре реабилитации детей с ограниченными физическими возможностями работает учитель по социальной реабилитации, проводится кружковая работа и курсы массажа. С увеличением количества специалистов перечень реабилитационных услуг планируется значительно расширить.

Фото автора

ТВ плюс

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.