«Колокольчик» со знаком качества

Апатитский детский сад «Колокольчик» не устает доказывать: дошкольное образовательное учреждение может и должно вписаться в современность, предоставляя малышам и родителям качественную услугу.

В 2008 и 2009 годах детсад стал соответственно дипломантом и лауреатом программы «Сто лучших товаров России». А недавно «Колокольчик» - единственный в Кольском крае - удостоен знака качества «Лучшее - детям» по результатам конкурса в рамках проекта «Национальная программа продвижения лучших российских товаров и услуг для детей». Учредила его Общественная палата РФ при поддержке федеральных властей. Наш разговор сегодня - с заведующей МДОУ № 10 Светланой Гараниной.

- Светлана Сергеевна, что заставляет вас участвовать в подобных хлопотных проектах?

- Молодой коллектив, которому нужно развиваться. В 2004 году я стала руководителем «Колокольчика», и в работе с детьми с тяжелыми нарушениями речи теперь используем все возможности, чтобы самим профессионально расти и оказывать услугу как можно более высокого качества.

- От заведующих детскими садами нынче можно услышать слова «рентабельность», «услуга». Кому-то это режет слух, а вы в этой стихии, похоже, чувствуете себя уверенно?

- В традициях советских детских садов было много хорошего, от чего нельзя отказываться. Я работала воспитателем еще при той системе и знаю, о чем говорю. Однако, когда наступили новые времена, поняла, что в нашей сфере нужны и новые знания. Потому к своему педагогическому образованию добавила еще менеджмент. Ведь сейчас руководителю нужно учитывать в работе то, о чем прежде задумываться не приходилось: экономическая выгода, экологическая безопасность, юридическая грамотность.

- Каким предстал детский сад на конкурсе «Лучшее - детям»?

- С комментариями жюри мы не знакомы, знаем только о решении, которое нас порадовало и придало уверенности в том, что путь выбрали правильный. Итак, детсад специализируется на работе с ребятами с нарушениями речи, с логопедическими неврозами. Всего у нас 80 мальчишек и девчонок: в возрасте до трех лет - в группе общего развития, а для более старших действуют пять специализированных групп.

Мы задействуем большой комплекс учебных и оздоровительных методик, используем специальные компьютерные программы и разные инновации в области медицинской техники, постоянно проходим курсы повышения квалификации, и эффект в развитии детей ощутим. Если к нам приводят ребеночка вовремя, не запуская проблему, то потом он чаще всего идет не в коррекционные классы школ, а в обычные. Конечно, все индивидуально, но общая тенденция есть, и она радует.

- Чтобы внедрить те инновации, о которых вы упомянули, нужны средства. Как выходите из положения?

- Конечно, нам помогают и городское управление образования, и отдел по экономике муниципалитета, но усилить материальную базу без грантов мы бы не смогли. Используем любую возможность, «держим руку на пульсе». Так, приборы динамической электростимуляции для ДЭНАС-терапии, которые теперь есть в каждой спецгруппе, приобрели на средства гранта от ОАО «Апатит» - в рамках программы «Проблемы города решаем вместе». Участие в еще одном таком же конкурсе позволило нам оказывать бесплатную логопедическую помощь неорганизованным детям из микрорайона, а также ребятам, которые находятся на домашнем воспитании и обучении. На средства американского гранта вставили пластиковые окна в группах и закупили солевые лампы, рециркуляторы, создали экологическую тропу.

- Изменяются общество, экономика. И должен ли меняться детский сад?

- Мне кажется, дети остаются прежними: они верят в чудо. Как двадцать пять лет назад, так и сейчас одинаково реагируют на сюжет кукольного спектакля. Одинаково прощаются с куклами, когда покидают детский сад, - погладят их, поцелуют... Дети остались детьми, им нужны сказка и, конечно, любовь и забота взрослых. К сожалению, больше стало малышей с проблемами здоровья. Вот и у нас до последнего времени действовали четыре логопедические группы, а в этом году открыли пятую. Причин много: это и родовые травмы, и плохое здоровье матерей, порой и особенности взаимоотношений с родителями - когда ребята отданы на откуп компьютеру и телевизору.

Как бы там ни было, считаю, что система дошкольного образования должна учитывать потребности детей с ограниченными возможностями здоровья. Кое-что в этом направлении делается - и нами, и еще в большей степени нашими коллегами, где шире развита система домашнего обучения. Все это нужно развивать: и домашнее обучение, и дистанционное. Следует создавать специальные группы, чтобы дети могли общаться со сверстниками. Да и в саду мы большую помощь малышу окажем, нежели просто придем к нему домой.

- А как относитесь к мнению, что ребенку лучше воспитываться дома или в частном детсаду, где всего пять человек в группе, к примеру?

- Домашнее обучение и воспитание смогут обеспечить своим детям далеко не все родители - по разным причинам. Тем более если речь идет о ребятишках, которые по состоянию здоровья нуждаются в коррекционных методиках. Частные детские сады... Возможно, сама идея хороша, но... Я бы не решилась заняться организацией такого сада. Слишком много знаю обо всех трудностях, с этим связанных. Так что будущее все же, мне кажется, за привычными дошкольными учреждениями. Где, подчеркну, и сейчас стараются делать все, чтобы каждый ребенок получил внимание и заботу. Причем дети учатся жить в коллективе, а это важно для всей дальнейшей жизни.

Апатиты

«Мурманский вестник»

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.