Украинские врачи спасли мальчика с мышечной дистрофией, используя стволовые клетки пуповинной крови

С каждым днем клеточная терапия находит все большее применение для лечения различных по степени тяжести заболеваний. Ученые Института нейрохирургии им. А.П. Ромоданова НАМН Украины и Института клеточной терапии провели лечение ребенка с мышечной дистрофией Дюшена стволовыми клетками пуповинной крови.

Сегодня клеточная терапия с успехом применяется при многих неврологических заболеваниях, в том числе и генетических, таких как прогрессирующие мышечные дистрофии, и в частности мышечная дистрофия Дюшена. Главная трагедия этой болезни состоит в том, что пациенты страдают от грубых двигательных нарушений (не имеют возможности сидеть, ходить, а на завершающих стадиях и обслуживать себя), являясь при этом абсолютно интеллектуально сохранными; в конечном итоге дистрофия затрагивает дыхательные и сердечную мышцы, что неизбежно приводит человека к гибели.

Современное лечение мышечной дистрофии Дюшена на основе клеточных технологий предусматривает регулярное введение биопрепарата из стволовых клеток и миобластов непосредственно в мышечную ткань, что позволяет остановить развитие деструкции мышечных клеток и добиться ремиссии у пациентов. Определенный опыт клинического применения стволовых клеток кордовой крови накоплен на базе Института нейрохирургии им. А.П. Ромоданова НАМН Украины, где в 2009-2010 гг. 6-летнему мальчику с мышечной дистрофией Дюшена провели 2 курса терапии стволовыми клетками пуповинной крови, которую собрали во время рождения младшей сестры и сохранили в Криобанке Института клеточной терапии (г. Киев) . HLA-типирование, которое было осуществлено в Центре детской онкогематологии и трансплантации костного мозга при Национальной детской специализированной больнице "Охматдет" показало совместимость заготовленных клеток младшей сестры и брата.

Помимо лечения мышечной дистрофии Дюшена удалось добиться позитивного результата от использования стволовых клеток пуповинной крови в лечении детского церебрального паралича (ДЦП) - заболевания, которое развивается вследствие внутриутробной или интранатальной гипоксии головного мозга и наряду с нарушениями в двигательной сфере сопровождается речевыми и интеллектуальными дефектами. В целом, этой группе пациентов введение стволовых клеток пуповинной крови может быть произведено либо непосредственно в очаг поражения в головном мозге, либо в ликворную систему путем спинномозговой пункции, либо внутривенно. Описан и внутримышечный путь доставки стволовых клеток, но, как считают специалисты, он нецелесообразен, поскольку в этом случае довольно большая часть клеточного пула теряется в самой мышечной ткани.

Использование стволовых клеток для лечения больных в Институте нейрохирургии им. А.П. Ромоданова стало возможным вследствие тесного сотрудничества с Институтом клеточной терапии, профессионально обеспечивающим забор материала, заготовление и хранение стволовых клеток пуповинной крови.

В 2004 г. на базе Института клеточной терапии был создан Криобанк стволовых клеток пуповинной крови, в настоящее время включающий в себя стерильные боксы для выделения и культивирования стволовых клеток, диагностическую лабораторию (отдел ПЦР-диагностики, отделения микробиологии, гематологии, сертифицирования), оборудованную по стандартам GMP и ДБН В.2.2-10-2001, хранилищами, в которых сохраняются более 4000 образцов аутологичных стволовых клеток и др.

Под руководством директора Криобанка Института клеточной терапии, лауреата Государственной премии, кандидата биологических наук Галины Степановны Лобынцевой была разработана и запатентована уникальная технология сбора и хранения стволовых клеток, благодаря которой 96% из них остаются жизнеспособными после размораживания, а также методики получения стволовых клеток из замороженной ткани плаценты и криоконсервирования мезенхимальных клеток, выращенных в культуре из стволовых клеток пуповинной крови и плаценты.

В 2010 г. Криобанк Института клеточной терапии стал членом Международного общества клеточной терапии (International Society for Cellular Therapy - ISCT). Это имеет большое значение, поскольку обмен опытом и накопленными данными между отечественными учеными и их зарубежными коллегами послужит дополнительным толчком для дальнейшего развития клеточных технологий.

К сожалению, создание мощных центров и лабораторий, которые бы занимались изучением и последующим внедрением в медицинскую практику методов клеточной терапии, требует значительных капиталовложений, что достаточно затруднительно в условиях недофинансирования нашим государством медицинской отрасли. Остается надеяться, что медицинские учреждения, которые инвестируются частными лицами, при поддержке Министерства здравоохранения в дальнейшем смогут добиться еще больших успехов на пути изучения и внедрения в клиническую практику новейших технологий клеточной терапии.

Корреспондент.net

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.