Азербайджанские дети и молодежь с инвалидностью заявили: "Надо быть сильнее! Творчество разрушает границы"

"Надо быть сильнее! И своим творчеством разрушать границы между нами и обществом. Вместе мы на многое способны", - слова, сказанные на открытии 9 февраля в Баку V Национального фестиваля интегративных спектаклей детей и молодежи с инвалидностью "Жизнь как спектакль", популярным певцом Мурадом Садыхом (Кавказский Стив Уандер) стали основным лейтмотивом праздничного мероприятия. Певец презентовал свою новую работу "Это помогает мне жить".

Люди, побывавшие на фестивале, сделали поразительный вывод: инвалиды обладают сформировавшейся субкультурой, талантом, о существовании которой за пределами их мира мало кто знает. Глядя на их выступления можно с уверенностью отметить, что многие из них поднялись куда выше нас, здоровых, и по духовным и душевным качествам, и по интеллекту, и по таланту.

На сцене Доме Актеров были показаны сценки на основе произведений азербайджанской и мировой классики - танец "Джуджалярим" детского коллектива Ассоциации родителей "Валида", постановка " Все при деле" реабилитационного центра "Радуга", сценка из кинофильма "Улдуз" Общественного объединения помощи детям-инвалидам "Мушфиг", отрывок из спектакля "Алигулу женится" Республиканской школы-интерната детей инвалидов по зрению, постановки " Не надо стыдиться своих детей" Мингечевирского центра помощи детям и семьям, "Сумасшедший" Ассоциации доноров, "Двери справедливости" Центра развития и поддержки "Независимая жизнь".

Главное, что участники фестиваля убедились: вместе они могут больше!

"Благодаря фестивалю растет число людей, получивших возможность выразить себя и тем самым почувствовать себя полноценными и востребованными. Главная цель фестиваля - интеграция людей с ограниченными возможностями в общество, формирование к ним особого отношения, предоставление этим членам общества возможности продемонстрировать свои актерские таланты на сцене"? - сообщил Trend Life руководитель центра развития и помощи "Независимая жизнь" Айдын Халилов.

В числе гостей мероприятия были представители различных государственных организаций, местных, зарубежных и международных организаций.

Всем тем, кто помогал в организации фестиваля, были вручены благодарственные дипломы и статуэтки, в том числе и ИА Trend Life.

Фестиваль организован Центром развития и поддержки "Независимая жизнь" и Общественным объединением помощи детям-инвалидам "Мушфиг". Организационная поддержка: Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики, Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджанской Республики, USAID и организация "Save the Children". Информационная поддержка ИА TrendLife

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.