«Брошенных детей-инвалидов не усыновляют даже священники»

Запорожцев, желающих усыновить ребенка-инвалида еще не было

Запорожанки отказываются прервать беременность с тяжелой патологией плода, а потом бросают своих детей в роддомах 

Синдром Дауна, гидроцефалия — водянка головного мозга, физические пороки – такие диагнозы для будущих родителей звучат как приговор. Что делать мамам в такой ситуации? Рожать – и обрекать семью на муки? Сделать аборт – и преступить Заповедь? Выбор – мучителен. Украинское законодательство, церковь, общественная мораль – все это скорее запутывает, чем помогает определиться

Посмотрела на сынишку… и бросила его в роддоме

Рекомендацию прервать беременность выпускница Запорожской инженерной академии Светлана приняла как обиду. Ее плоду поставили синдром Дауна.

— Мы так хотели ребенка! А вдруг бесплодие? Может, ошибаются врачи? – плакала мне в трубку подружка Света. – Я ребенка хочу!

После родов Света посмотрела через стекло детской реанимации на маленького сынишку-дауна с пороком сердца и кучей сопутствующих отклонений и поняла, что с такой ношей ей не справиться. На реабилитацию ребенка уйдут тысячи долларов и годы адского труда. Она оставила малыша в роддоме…

По словам запорожских акушеров-гинекологов, восемьдесят процентов детей, рожденных с патологиями, оказываются в областном доме ребенка «Солнышко».

Запорожцы не усыновляют инвалидов

В «Солнышке» меня провели в одну из палат для отказничков. Все кроватки заняты детьми – пустых мест нет. У каждого из малышей по три-четыре диагноза, о которых я даже не слышала. В углу комнаты на кровати лежит темнокожий кудрявый мальчишка. По его щеке бежит слюна, голова труситься, глаза большие… и пустые. Медсестра бережно вытирает его лицо салфеткой, говорит с ним. К горлу подкатывает комок, а на глаза набегают слезы. Выхожу.

Желание забрать своего малыша обратно, по словам главврача «Солнышка» Галины Галкиной, у запорожанок возникает крайне редко. За двадцать лет ее работы в «Солнышке», таких случаев было всего пять.

Единственный шанс для детей-инвалидов – новые родители. Но в Запорожье желающих усыновить ребенка с особыми потребностями еще не нашлось – только иностранцы.

— Детей-инвалидов не усыновляют даже священники… Что уж говорить о рядовых запорожцах, — вздыхает Галина Григорьевна.

После «Солнышка» детей-инвалидов переводят в соответствующие их диагнозам интернаты. В них они живут до 18 лет, в некоторых – до 35 лет. А потом попадают в дома ветеранов. Там и умирают – так и не узнав о своих родителях.

Никогда не смогут ходить, говорить «мама» и «папа»

С отказниками-инвалидами регулярно работают врачи детской областной клинической больницы.

— Дети поступают с тяжелейшими осложнениями, вызванными их патологиями, — рассказала «Субботе плюс» заведующая диагностическим отделением Елена Краевая. – Мозговая деятельность малышей порой настолько нарушена, что они никогда не смогут ходить, говорить «мама» и «папа» — они кушают, дышат, ходят в туалет и все. Некоторым нашим пациентам сейчас три года, а они весят всего восемь килограммов! Но какой бы «тяжелый» ребенок не был, мы никогда не прекращаем за него бороться.

К слову, сутки нахождения ребенка в реанимации обходятся больнице в 1,5-2 тысячи гривен. Некоторые дети лежат там три-четыре месяца.

От патологии развития плода не застрахован никто

От патологии развития плода не застрахован никто. К счастью, запорожские медики могут распознавать пороки развития на ранних сроках беременности.

— Можно определить скелетные аномалии, патологию центральной нервной системы, пороки сердца, заподозрить хромосомную патологию. Например, синдром Дауна, — рассказала «Субботе плюс» главный специалист управления здравоохранения по ультразвуковой диагностике в акушерстве Светлана Соколовская. – В случае выявления аномалии развития, консилиум врачей помогает семье принять правильное решение: рожать ребенка, если есть надежда, что его можно будет реабилитировать. Либо прервать беременность, если патология несовместима с жизнью или приведет к тяжелой инвалидности.

Любимы родителями и счастливы!

В Запорожье есть много семей, в которых растут дети-инвалиды. Они любимы родителями и счастливы. Есть роженицы, которые вынашивают ребенка с особыми потребностями и не бьют тревогу, не планируют отдать ребенка в детдом – читают спецлитературу и готовятся к материнству, пускай и нелегкому.

Считаю, что вопрос рожать или не рожать – это личное дело каждого. Но когда делаете выбор, будьте честны с собой.

Наталья Смаглюк.
Фото Тараса Макаренко


Личное мнение

Главврач областного дома ребенка «Солнышко» Галина Галкина:

— В какой-то степени я могу понять матерей, которые отказались от «тяжелого» ребенка, ведь социально бесперспективный ребенок – трагедия любой семьи. Но формировать мнение населения таким образом, чтобы женщины делали аборт — не этично и аморально по религиозным понятиям. Я считаю, что каждый человек должен решать сам и нести ответственность за совершенное.

Руководитель церковного отдела социальной и благотворительной помощи нуждающемуся населению Свято-Покровского кафедрального собора, отец Михаил:

— Церковь благословляет только на рождение ребенка. Аборт – это большой грех. Это детоубийство. Рождение ребенка с какими-то отклонениями – испытание в нашей жизни. Я больше 15 лет работаю с семьями, в которых растут дети-инвалиды. И поверьте, родители их очень любят и радуются каждому прогрессу, каждому успеху ребенка. Что касается мам, которые бросают детей, то лучше оставить, чем убить. В детских домах у них будет своя семья.

Консультация

Врач-генетик запорожского областного центра планирования семьи Эльвира Гончаренко:

— УЗИ необходимо обязательно делать в первый триместр (с 11 по 14 неделю), второй триместр (с 18 по 22 неделю) и третий триместр (с 32 по 34 неделю). Есть симптомы, которые появляются и исчезают в определенные сроки. Если при обследовании в этих сроках выявляются отклонения, беременная должна проконсультироваться с врачем-генетиком. А лучше – прийти заранее и запланировать зачатие.

Запланировать – не значит только захотеть: пройти обследование у врачей. Соблюдать определенные правила: не пить, не курить, питаться продуктами, обогащенными витаминами. Ведь многие проблемы можно решить до наступления беременности.

«Суббота плюс»

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.