Оседлали судьбу. Республиканский центр иппотерапии будет жить

Сюжет, прошедший по одному из федеральных телеканалов стал спасительным для центра иппотерапии, расположенного в Уфе. Телезрителям страны рассказали, что в столице Башкирии гибнет уникальный лечебный центр, специализирующийся на помощи детям-инвалидам. Здесь помогают несчастным ребятишкам с помощью терапии, основанной на контакте с лошадьми. Засуха, случившаяся минувшим летом, больно ударила и по общественной некоммерческой организации. Запасов сена для четвероногих лекарей в центре осталось максимум на месяц, а чиновники, к которым обратились родители, посоветовали отправить лечебных лошадок на мясо.

- Я никогда не верила в сказки, - говорит директор центра Наталья Никитина. – А сегодня сбылось мое желание, которое я загадала на Новый год.

Сразу после показа сюжета по ТВ в центре появились представители благотворительного фонда «Урал», которые решили поддержать лошадей и их хозяев, причем не только кормами, но и всем необходимым – опилками, постройкой новых конюшен и манежа, который сегодня находится на открытом воздухе. А на морозе заниматься лечебной терапией не так просто для больных детей. Оказывается, сюжет о гибнущих лошадях посмотрел глава совета фонда Муртаза Рахимов.

- В свое время Иглинский район привозил сюда корма, - говорит руководитель информационной службы БФ «Урал» Сергей Лаврентьев. – Это бывший президент Башкортостана отдавал распоряжение поддержать центр. Сено везли и из Чишминского, и из Кармаскалинского районов, и из других близлежащих колхозов. Сегодня у сельхозпредприятий излишков нет, поэтому центр находится под угрозой закрытия – занятия с детьми уже сокращены до минимума.

 

Лошади в иппоцентре обожают детей.
 

А ведь методиками республиканского центра иппотерапии интересуются многие организации, работающие с детьми-инвалидами. Ритмичные упражнения на лошадях самым благотворным образом действуют на нервную систему маленьких пациентов и ставят на ноги даже больных церебральным параличом. Подобные системы оздоровления пробуют во многих школах-интернатах, где воспитываются умственно отсталые дети, в Уфу за опытом приезжали педагоги из Ермекеевского района, пожелавшие развивать больных ребятишек. По словам Натальи Анатольевны, недавно лечебным эффектом «лошадиных методик» заинтересовались в администрации президента Чечни и попросили совета, как лучше организовать такое дело.

Как рассказывает г-жа Никитина, после общения с лошадьми детишки, больные ДЦП, аутизмом, эпилепсией, умственной отсталостью, задержкой развития и другими психическими заболеваниями, становятся контактнее, крепнут физически, а многие симптомы тяжелых болезней исчезают. Родители таких детей узнают о центре через сарафанное радио, и никто из них не пожалел, что привел сюда своего ребенка.

- Мы ходим сюда не слишком долго, - рассказывает мама 12-летнего Григория, страдающего аутизмом, Марина Селянина. – Говорить о том, что болезнь отступает пока рано, но сын с большой радостью идет на занятия, у него появилась осанка, он действительно физически окреп.

 

Волонтер Ярослав Пономарев приходит на конюшню каждый день.
 

Григорий, пока мы разговариваем с его мамой, гордо ездит на лошади-тяжеловесе по имени Атлантида, на лице у мальчишки счастливая улыбка.

- Улыбается, - не нарадуется родительница. – А так ведь он у нас сложный мальчик, совершенно необщительный. В школу он не ходит, и лошади для него стали настоящими друзьями.

- Лошадь – уникальный доктор, и умение врачевать даровано этому животному природой, - рассказывает Наталья. – С помощью иппотерапии лечат даже бесплодие – специальные упражнения улучшают кровоснабжение в малом тазе. Причем у нас обзаводились детьми пары, которым поставили страшный диагноз 10 лет назад и более. По-хорошему в республике нужна программа развития и поддержки иппотерапии.

В конюшне центра живут восемь лошадей разных пород и все со сложной судьбой. Многие из них попали сюда, потому что не были нужны своим хозяевам.

 

Ребенок излечивается от нервных болезней, ритмично покачиваясь вместе с четвероногим другом.
 

Двухметровый в холке рысак Грог был маленьким болезненным жеребенком, еле стоял на тонких ножках – его выбраковали на уфимском конезаводе № 119.

- Мы не ожидали, что он вымахает таким здоровым, - смеется Наталья. – Но Грег, несмотря на свой великанский рост, очень добрый, любит ластиться и никогда никого не обидит.

Оказывается, не каждая лошадь годится для того, чтобы стать доктором для больных людей.

- Для занятий иппотерапии требуется особый характер животного, - объясняет Наталья. – Лошадь должна быть спокойной, терпимой, испытывать добрые чувства к людям и обладать повышенной понятливостью. Наши лошади даже свой шаг подстраивают под дыхание ребенка.

Все лошади центра проходят специальную подготовку. Они не боятся ни шума, ни криков, ни резких движений. Но в месяц одной такой лошадке требуется 300 килограммов сена и 200 килограммов овса – четвероногие эскулапы не могут не есть.

 

Добровольная помощница Полина Смирнова с Кексом на "ты".
 

- Запасов сена у нас на месяц, - рассказывает г-жа Никитина. – Но нужно понимать, что очень часто упаковка бывает некачественной, гнилой или с закатанными ветками и палками. Так что в реальности кормов может оказаться меньше. Траты неимоверные, а доходов нет. И я уже не надеялась, что наших животных можно спасти.

Теперь, после того как совет благотворительного фонда «Урал» принял решение поддержать центр, лечебным лошадкам ничего не грозит.

- Нас многие чиновники гнобили, - вспоминает Наталья Анатольевна. – Но, к счастью, на свете больше добрых людей, которые помогают нам, как могут.

У 51-летнего Валерия Короткова в центр ходит внучка Даша, а ее дедушка свободное от работы время (в обычной жизни он занимается грузоперевозками) ищет опилки и фураж.

- Вот договорился со знакомыми, дали опилок, - гордо говорит Валерий, указывая на прицеп с древесной стружкой. – Очень часто нам помогают директора предприятий, которые тоже неравнодушны к лошадям.

Фермер Раис Халиуллин подарил центру китайский трактор.

 

Эмилия Халикова оседлала коня в четыре года.
 

- Хорошая машина, - комментирует Валерий Коротков. – Но к ней нужно навесное оборудование для того, чтобы мы могли сами сено косить или снег убирать. Буду заниматься поиском нужной техники.

Сама Наталья Никитина проводит на конюшне все свое время. Вместе с ней ухаживает за лошадьми и помогает больным детям ее дочь Настя.

- На какие же средства вы живете? – удивились мы.

- Муж работает, - смеется Наталья.

А в центре трудятся энтузиасты, по-настоящему любящие лошадей и готовые жертвовать своим личным временем и благосостоянием. За животными ухаживают волонтеры, в основном школьники старших классов, а инструкторы тоже работают безвозмездно, получая зарплату в других местах. Для подростков уход за лошадьми – тоже особая терапия. Мальчики и девочки, которые проводят свободное время, расчесывая гривы своих любимцев и убирая стойла, вряд ли попадут в дурную компанию. Например, 14-летний Ярослав Пономарев ходит в центр с семилетнего возраста и теперь не только умеет чистить и седлать коней, но и оказывать помощь больным ребятишкам.

 

Козел Ваня отгоняет от конюшен злых духов.
 

В 2004 году центр даже получил грант президента РФ для поддержки некоммерческих организаций, а уфимская мэрия представила лечебным лошадкам бывшие помещения свинофермы санатория «Зеленая Роща». Но сегодня ситуация другая – деньги были выделены всего на год, а руководство санатория грозится выставить общественной организации немалую сумму за аренду бывших свинарников.

- Переделывали здания в конюшни мы всем миром, - рассказывает директор центра. – Работали и дети, и их родители. Сумели залить бетоном полы, построить загоны, а ребятня разрисовала все стены именами любимых коней и их изображениями.

Здесь и над дверью висит подкова, да и все предметы обихода украшены рисунками коней. В отдельном загоне живет козел Ваняша, который тоже радует ребятню. Козлы в конюшне, по мнению заводчиков, отгоняют злых духов.

- Есть такие животные – ласки, которые обожают слизывать конский пот, - рассказывает Наталья. – Наверное, в поту лошадей есть некие минеральные вещества, привлекающие этих зверушек. Ласка ночью забиралась в конюшню и принималась облизывать гривы, а кони не выносят щекотки, и чем больше их щекочешь, тем больше они потеют. К утру, когда хозяин заходил в конюшни, его питомцы еле стояли на ногах, и люди считали, что ночью лошадей мучила нечистая сила. Запах козлов же ласки не выносят, и когда рогатые жили рядом со стойлами лошадей, нечистая сила отступала.

Теперь от уфимского центра иппотерапии отступили и материальные невзгоды.

"МедиаКорСеть"

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.