Телеканал "Юнион" помог поставить на ноги макеевского подростка

Насколько сложно поставить на ноги ребенка не понаслышке знают многие взрослые. Макеевская семья, в которой растет Олег Белюк, столкнулась с этой проблемой не в переносном, а в прямом смысле — мальчик болен детским церебральным параличом, и с рождения не мог ходить. Но шанс исправить положение оставался…

Пять лет назад донецкие медики попытались исправить 14-летнему Олегу дефекты коленей. И хотя первая попытка результата не принесла, врачи продолжали утверждать, что повторные операции помогут парню встать с инвалидной коляски, на которой он вынужден передвигаться. Веры и надежды на избавление от недуга родным Олега было не занимать, а вот денег… Необходимые для проведения повторных операций тысячи долларов взять оказалось неоткуда. Между тем, время, отведенное врачами на возможность исправить положение, стремительно истекало — оперировать можно было, пока связки не утратили детскую эластичность, в противном случае уделом Олега оставалась инвалидность.

Попытку заработать деньги на операцию для внука Раиса Картохина предприняла вовремя — нанялась делать ремонт состоятельным людям, которые так и не выплатили женщине положенные по договору 14 тысяч гривен. О такой ситуации говорят – хоть иди с протянутой рукой, и семья Белюк решилась обратиться за помощью к людям. Идея, как попробовать достучаться до всех и сразу, осенила бабушку Олега, которая в конце октября 2010 года пришла со своей бедой на телеканал «Юнион».

— История, рассказанная Раисой Николаевной, безусловно, нас тронула, — вспоминает журналист телеканала Адиля Мулюкова. — Конечно, в ходе работы мы нередко сталкиваемся с чужим горем и проблемами, но ситуация, в которой оказалась семья Олега, заставила нас действовать еще более оперативно, чем обычно.

Оператор и репортер тут же отправились домой к Белюкам снимать сюжет о подростке. Как выяснилось, ограниченные физические возможности не мешают Олегу помогать родителям. При необходимости он и антенну может починить, и дров нарубить, а обязанность участвовать в уборке квартиры лежит на нем, как и на любом здоровом современном мальчишке. И все это Олег делает, передвигаться по дому… с помощью рук!

Общается Олег и со сверстниками, однако нередко возвращается с улицы, мягко говоря, расстроенным. «Бывает, парни с девчатами вскочат с лавочки — и побежали, а Олег сам сидит, он же никого догнать не может на своей коляске. Переживает от этого очень, хоть и ничего не говорит, но мы же видим, как ему тяжело осознавать себя не таким, как все», — рассказывает Раиса Николаевна, бабушка Олега.

Родители Олега Белюка говорят, что в ежедневных заботах мало кто задумывается, что значит свобода, и только оказавшись в инвалидной коляске можно это оценить. Они рассказали журналистам, что страх и боль, пережитые после неудачной операции, пугают Олега и по сей день. Юноша просто не верит, что кто-то сможет помочь. На проведение только одной операции необходимо больше тысячи долларов. А таких хирургических вмешательств может понадобиться три-пять, в зависимости от результата. После каждой операции — коррекция. В общем же на лечение нужно порядка 10 тысяч долларов.

25 октября в эфире телеканала «Юнион» вышел сюжет об Олеге Белюке с призывом к небезразличным людям помочь собрать деньги на лечение парня. Однако, не дожидаясь реакции телезрителей, сотрудники канала начали сбор средств в своем кругу.

— Рассказали об Олеге ребятам на телеканале, обзвонили знакомых, друзей, — говорит Адиля Мулюкова, — и за две недели собрали тысячу долларов, необходимых на первую операцию. 12 ноября ее сделали в Виннице. Результат медиков обнадежил, сегодня Олег уже может стоять, и сейчас мы собираем деньги на коррекцию.

Это не первая и не последняя драматическая жизненная история, действенное участие в которой принял телеканал. Так сложилось, что «Юнион» объединил по-настоящему неравнодушных, умеющих сострадать людей, которые готовы помогать другим как лично, так и используя уникальные возможности телевидения.

Одним из самых ярких примером тому стала акция «Согреем детские сердца», проведенная телеканалом в 2007 году. Тогда «Юнион» предложил горожанам, покупая товары для своих родных детей (одежду, школьные принадлежности, сладости), приобрести что-то и для тех, кто лишен родительской заботы и живет в детском доме. Корзины, установленные волонтерами канала в супермаркете, каждый день доверху наполнялись подарками для детдомовских малышей — игрушками, книгами, теплыми вещами, не говоря уже о конфетах и соках. «Юнион» взял на себя не только инициативу этой акции, но и техническую поддержку, и, конечно, информационное обеспечение – каждый день в эфире отчитывались перед жителями города о сборе вещей. Телевизионное сопровождение было лучшей гарантией того, что все подарки попадут по адресу, и в итоговом сюжете телезрители наблюдали неподдельное счастье на лицах ребят, которым сотрудники «Юнион» привезли обновки и гостинцы.

Сегодня телеканал продолжает участвовать в судьбе этих детей – хотя бы раз в месяц вывозит ребят в кино или на каток, организовывает им «сладкие столы»…. «Я счастлива, что под эгидой канала объединились настоящие единомышленники, и выражается это не только в профессиональном творчестве, но и в таких прекрасных человеческих качествах как любовь к ближним, сострадание», — признается генеральный директор телеканала «Юнион» Наталья Захарченко.

donbass.ua

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.