Special Olympics тренируется благодаря помощи благотворителей

Команды Special Olympics критически зависят от спонсорства, так как отсутствует необходимая база для тренировок детей с ограниченными интеллектуальными возможностями. Об этом сообщила директор Special Olympics города Алматы Галина Ильина во время тренировки Special Olympics по пауэрлифтингу, проводимой в фитнес-клубе "ВЕК-ОЛИМП".

При этом в отсутствие господдержки на выручку ребятам приходит частный бизнес. "Проблемы у нашей организации существуют, мы зависим от спонсоров", - сказала Г. Ильина. Даже при неблагоприятных условиях "наши ребята занимаются спортом на благотворительной основе круглогодично, два раза в неделю, с сентября по май".

Как рассказала Г. Ильина, организация Special Olympics города Алматы работает уже более 16 лет, организации удалось охватить уже около 1500 тыс. детей из вспомогательных школ, детских домов, детских садов. На данный момент эти ребята занимаются олимпийскими видами спорта примерно в 15 клубах города - такими как боулинг, плаванье, настольный теннис, большой теннис, конный спорт, собираемся открывать фигурное катание, быть может, даже в этом году", - отметила директор Special Olympics.

По ее словам, некоторые бизнесмены пошли навстречу организации, "есть хорошие люди, которые на благотворительной основе занимаются нашими ребятами, как, например, те, что дали нам возможность заниматься в замечательном фитнес-клубе "ВЕК-ОЛИМП".

"Спасибо этому фитнес-центру за очень хорошее отношение к нашим ребятам: товарищеское, дружеское, внимательное", - сказала директор организации, "не так много хороших клубов в городе для ребят с ограниченными интеллектуальными возможностями, где бы они могли себя чувствовать полноценно, как здоровые люди".

Кроме того, Г. Ильина отметила содействие управления туризма, физической культуры и спорта Алматы в соревнованиях по мини-футболу, который традиционно проходит в рамках евроазиатской недели по мини-футболу.

"Приятно, что в Алматы традиционно этот турнир проводится в апреле - мае. Мы рады гостям, мероприятие это зрелищно. Раньше в футбол играли только мальчишки, теперь мы привлекаем и девчонок, которые играют не хуже. Это касается всех видов спорта - мы все больше стараемся приобщать и девчонок", - с улыбкой говорит директор организации.

По словам Г. Ильиной у Special Olympics Алматы есть возможность заниматься конным спортом, ребята занимаются на ипподроме. Г. Ильина добавила: "У одних нас по Казахстану тут в Алматы - большой теннис, в зимнее время ребята занимаются во Дворце школьников, а в летнее время нам дают корты на Центральном стадионе".

Баскетболом ребята занимаются на Центральном стадионе, сотрудничают с Федерацией футбола РК и Федерацией баскетбола РК, которые непосредственно помогают проводить турниры на качественном уровне. "К нам приходят судьи даже международного класса. Мы стремимся проводить качественные соревнования по Алматы: сначала проходят соревнования городского плана, потом республиканского, затем на международном уровне", - объяснила Г. Ильина.

По ее словам, новый клуб по пауэрлифтингу Special Olympics открыла еще в прошлом году, команда города Алматы даже получила квоту на всемирные олимпийские специальные игры в Афинах в Греции. Этот турнир состоится в июне. Неожиданно со спортзалом возникли затруднения. Тогда-то на выручку пришел фитнес-клубе "ВЕК-ОЛИМП", в котором в данное время тренируются ребята. "Мы надеемся на наших ребят, на нашего тренера, на то что наши ребята достойно представят команду Алматы. В этих соревнованиях будут участвовать более 170 стран, и мы надеемся, что наши ребята займут призовые места", - уверенно говорит Г. Ильина.

Помимо сложностей с постоянной базой для тренировок, у организации существует транспортная проблема: не каждый из желающих заниматься имеет возможность добраться до места тренировки. "Часть ребят мы не можем охватить, у ребят нет возможности добираться до мест тренировок, некоторые сидят дома", - делится Г. Ильина, "Конечно, очень здорово, что все базы нам предоставляются на благотворительной основе, единственное - сейчас Центральный стадион находится на реконструкции, что, несомненно, хорошо, но часть ребят остается сидеть дома".

Кроме того, по словам директора Special Olympics, существуют проблемы у родителей, некоторым ребятам не дают инвалидность, невзирая на состояние их здоровья, либо очень тяжело проходят через втэковские дела (ВТЭК - врачебно-трудовая экспертная комиссия) - это сказывается на детях. Г. Ильина упоминает и о кадровой проблеме: "Хотелось бы, чтобы осуществлялась кадровая подготовка тренеров".

В организации основным составом работают волонтеры, волонтеры-родители, на больших городских соревнованиях с большим энтузиазмом помогает молодежь. "Это радует. Меняется и общество, и отношение к детям с ограниченными интеллектуальными возможностями" - считает директор.

Она отмечает, что бы хотелось подключить еще больше людей, тренеров, потому как по статистике в Алматы люди с ограниченными интеллектуальными возможностями составляют 3% от здорового населения. "Видно, как у ребят горят глаза и они радуются, что занимаются спортом, что куда-то выезжают. Мы охватываем небольшую часть, всего 50%. Хочется, чтоб по мере возможности были задействованы все люди, все ребята: сидеть дома в четырех стенах - это очень тяжело", - говорит директор.

"Спасибо тем, кто понимает и оказывает свою помощь, мы к вам относимся тоже с любовью и дружбой, приглашаем на свои мероприятия и товарищеские встречи", - заключила директор Special Olympics Г. Ильина.

Информационное агентство Kazakhstan Today

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.