В Тирасполе обсудили перспективы работы негосударственного Центра для детей с отклонениями в развитии

В тираспольском базовом Центре реабилитации и консультирования «ОСОРЦ» обсудили возможность дальнейшего функционирования учреждения и придания ему статуса в республике.

Во встрече приняли участие депутаты Верховного и Тираспольского горсовета, члены Общественного совета при администрации Тирасполя и родители детей-инвалидов.

По словам председателя центра Людмилы Бородиной, учреждение по реабилитации для детей и молодых людей с психоневрологическими заболеваниями было открыто в 2001 году. Организация работает и развивается благодаря зарубежным донорам.

«Помещение – бывший детский сад по улице К. Либкнехта, которое сегодня мы занимаем, выделила госадминистрация Тирасполя. Однако уже на протяжении ряда лет нам предлагают его освободить, а взамен предоставляют помещения, не приспособленные для того, чтобы в них находились дети-инвалиды», – сказала Бородина.

Между тем, по словам родителей, благодаря центру у них появилась возможность работать, а у детей – возможность социальной адаптации в обществе. 

«От наших детей отказались даже специализированные учебные учреждения, а в центре ребята нашли не только друзей, но и смогли научиться многим жизненно необходимым вещам, например, застегивать одежду, мыть руки, чистить картошку и многим другим», – говорили родители детей-инвалидов.

Директор центра подчеркнула, что «финансовая помощь доноров не бесконечна, поэтому центру крайне необходим статус».

Заместитель председателя Тираспольского горсовета Светлана Фадеева сказала, что город не располагает необходимыми финансами, и предложила создать Республиканский центр, который был бы вариативным. Кроме того, она пообещала, что помещение, в котором сейчас расположен центр, будет закреплено за организацией до тех пор, пока не найдется альтернативное решение.

Один из вариантов в определении статуса организации предложил заместитель председателя Верховного Совета по социальным и общим вопросам Сергей Чебан.

«В ближайшее время мы расширим действующее законодательство, и оно будет предусматривать частно-государственное партнерство. Подобная практика есть в России, Молдове, Украине», – сказал он.

Депутат Тираспольского горсовета Руслан Орлов поблагодарил родителей и сотрудников центра за стойкость и терпение и заявил, что власти постараются «выработать конкретные шаги и поддержать центр». 

Сегодня реабилитационный центр в Тирасполе посещают 47 человек в возрасте до 30 лет. В нем работает 24 сотрудника, максимальная заработная плата которых составляет около 100 евро в месяц. Годовой бюджет организации – 41 тыс. евро, при этом организация платит все необходимые налоги.

«Новый Регион – Приднестровье»

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.