«Особые» дети

Жить с малышом, не таким, как все, - большая работа для тех, кто рядом с ним. И, как правило, в одиночку справиться папе и маме с ней (увы!) не под силу. И тогда на помощь приходят специализированные учреждения образования, где с «особыми» детьми занимаются воспитатели, психологи, дефектологи и врачи. Причем, уверяют они, заниматься с таким ребенком надо с самого раннего возраста.

Как сообщили в городском Департаменте образования, на сегодняшний день программами коррекционно-развивающего обучения в Воронеже охвачено более тысячи детей. Одни занимаются в специализированных детских садах, другие - в коррекционных группах при садах комбинированного вида.

В принципе, для проблемных детей подойдут и те, и другие. И тем не менее комбинированный сад имеет ряд преимуществ.

Здесь у ребят с проблемами есть возможность общаться с обычными детьми. К тому же, если ребенок начинает хорошо развиваться, то в дальнейшем может перейти и в обычные группы. Есть еще один плюс такого образования – уже для здоровых детей: они учатся общаться, понимать, что существуют другие дети, и они ничуть не хуже, чем он сам.

К каждому из «особых» детей - индивидуальный подход. Для ребенка расписывается отдельная программа коррекции – в зависимости от проблем со здоровьем. Именно поэтому и группы формируются небольшие - по нормативам в них должно находиться не более пяти малышей. Здесь шаг за шагом ребенка сначала учат элементарным вещам – ориентироваться в пространстве, обслуживать себя.

- К сожалению, многие родители обращаются к нам, когда самое благоприятное время уже ушло, и приводят своих чад в шесть или семь лет, - рассказывает учитель-дефектолог одного из детских садов Воронежа Елена Зотова. – В таком случае сложно говорить о положительном прогнозе. Мы можем работать с ними максимум до девяти лет.

Прогнозы развития у всех детей разные – в зависимости от тяжести нарушений. Кому-то сложно научиться считать, а кому-то – просто сидеть за столом. И тогда все занятия с такими малышами сводятся к тому, чтобы просто научить элементарным навыкам. Со временем, когда ребенок начинает показывать какие-то результаты, его включают в группу обычных детей либо по уровню развития, либо возрастную группу на время каких-либо занятий – музыкой, в живом уголке, на прогулке. Так, ребенок постепенно выходит из своего замкнутого мирка.

Правда, бывает так, что родители, увидев, что ребенок достиг первых результатов, сразу же забирают его из группы. По мнению специалистов, это большая ошибка.

- Даже отпуская детей на летние каникулы – на месяц, два, мы порой получаем «чистые листы», - делится опытом другой учитель-дефектолог детского сада Оксана Ряснянская.– Если с таким ребенком не продолжать заниматься, регресс неизбежен.

Для мам и пап «особых» детей такие группы становятся практически единственной надеждой на то, что их ребенок в будущем через общение найдет свое место в этом огромном мире. Но, к сожалению, посмотреть правде в глаза и признать, что необходима помощь специалиста, способны далеко не все.

- Детей, как правило, приводят совершенно неадаптированных, рассказывает Елена Зотова. – Они ни с кем не общаются, не могут обслуживать себя. Довольно часто приходят из таких семей, где на них давно, что называется, махнули рукой. И это неудивительно – обычные родители могут только ухаживать за таким ребенком, а социализировать их, развить – это задача профессионалов.

Яна Сергеева.

Справка

Для развития детей с ограниченными возможностями здоровья в городском округе город Воронеж функционируют:

- «Детский сад компенсирующего вида № 4» (ЗПР, олигофрения);
- «Детский сад компенсирующего вида для детей с нарушением речи № 109»;
- «Детский сад компенсирующего вида № 2» (нарушение органов зрения (косоглазие, амблиопия).

Кроме того, в МДОУ комбинированного вида имеется сеть групп компенсирующей направленности:

- 39 групп для детей с ФФНР и ОНР (фонетико-фонематическое недоразвитие речи, общее недоразвитие речи);
- 5 групп ЗПР (задержка психического развития);
- 2 группы для детей с ДЦП и синдромом Дауна;
- 5 групп для детей с нарушением осанки (вялая осанка);
- 1 группа для детей с нарушением психолого-эмоциональной сферы (аутизм);
- 65 логопедических пунктов.

Места в МДОУ детям с ограниченными возможностями здоровья предоставляются в порядке очереди по заключению психолого-медико-педагогической комиссии района, где расположено дошкольное образовательное учреждение.

«Воронежская неделя», № 4 (1989), 26.01.11г.

«Коммуна»

  • Печать
  • Поделиться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.